При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим Межпромбанка, реализовать трастовые активы бывшего владельца банка Сергея Пугачева. Вырученные средства пойдут на пополнение конкурсной массы банка в интересах кредиторов, говорится в сообщении АСВ.
Соответствующее решение суд принял 30 января, отмечается в сообщении.
По данным АСВ, суд также вынес приказы о регистрации прав требования Межпромбанка в отношении дорогостоящих объектов недвижимости "Олд Баттерси Хаус" и "Глиб Плейс", расположенных в Лондоне.
Кроме того, Высокий Суд продлил действие ордера на немедленный арест Пугачева на следующие два года.
В России бывшему главе Межпромбанка инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.
В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Пугачева, однако к тому моменту он покинул страну. По информации АСВ, экс-банкир скрывается во Франции. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона заочно приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в 12 случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Великобритании.
Позднее Генпрокуратура РФ направила запрос во Францию о выдаче бывшего владельца Межпромбанка. В конце сентября сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал объекты недвижимости Сергея Пугачева по делу о преднамеренном банкротстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение