Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

СМИ узнали об иске Приватбанка к бывшим владельцам

Аа +
- -

Киев будет добиваться возвращения выведенных из Приватбанка средств и погашения обязательств бывших владельцев по его финансированию в Высоком суде Лондона. Пока банк потребовал арестовать имущество прежних владельцев на $3 млрд.

Национализированный Украиной в декабре 2016 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших владельцев. Цель иска — вернуть выведенные из банка средства и обязать бывших собственников погасить невыполненные обязательства по рефинансированию. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание «ZN.UA».

Среди требований Приватбанка — арест имущества бывших владельцев на $3 млрд на весь срок рассмотрения дела. Перечень активов для ареста предоставлен суду «в рамках слушаний о принятии решений по обеспечительным мероприятиям», уточнил собеседник издания.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую плату в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. Сейчас акциями банка владеет министерство финансов Украины.

В июле заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young).

Один из выводов аудитора заключался в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд грн (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.

Сегодня министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что государство пока не может возместить потери, связанные с национализацией Приватбанка, в том числе через судебные инстанции, однако намерено добиваться этого, сообщал «Интерфакс-Украина».

По словам министра, в исках, которые были поданы со стороны государства, практически отсутствует прогресс. Подали иски к государству из-за национализации и бывшие собственники Приватбанка. «Собственники и связанные с ними лица подали на территории Украины 360 исков, которые оспаривают национализацию тем или иным способом», — сказал Данилюк.

Первый замминистра финансов, член наблюдательного совета Приватбанка Оксана Маркарова заявила, что у государства есть инструменты для защиты своих интересов.

РБК направил запрос в Приватбанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Blackstone купила престижный офис в Париже за $819 млн Компания Blackstone подтвердила, что приобрела престижное офисное здание в центре Парижа примерно за 700 млн евро ($819 млн), что свидетельствует о росте интереса инвесторов к премиальной офисной недвижимости на фоне спада активности после пандемии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »