При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гособвинение просит отправить экс-президента ООО "Внешпромбанк" Ларису Маркус, обвиняемую в хищении более 114 млрд рублей, на 10 лет в колонию общего режима и оштрафовать ее на 400 тысяч рублей. Об этом стало известно сегодня на судебном заседании в Хамовническом райсуде столицы, где во вторник слушается уголовное дело в отношении Маркус.
Стоит отметить, что судебный процесс по просьбе самой обвиняемой, полностью признавшей свою вину, проходит в особом порядке. То есть без изучения доказательств по делу и допроса свидетелей. Наказание в таком случае не сможет превышать двух третей от максимально возможного. Лариса Маркус обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество" и части 4 статьи 160 "присвоение или растрата".
По этому же делу проходит вице-президент Внешпромбанка Екатерина Глушакова. Она также признала вину и согласилась на особый порядок. Прокуратура запросила для нее 5 лет колонии общего режима и аналогичный штраф в 400 тысяч рублей.
По версии следствия, Лариса Маркус с руководителем банка Георгием Беджамовым (родной брат Маркус) создали в мае 2009 года организованную преступную группу, в которую вошли вице-президент Внешпромбанка Екатерина Глушакова (также являлась директором департамента кредитования и депозитных операций банка), а также другие неустановленные лица. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, по данным следствия, оформляли подложные документы на заведомо невозвратные кредиты и списывали со счетов ряда вкладчиков денежные средства без их ведома. Кроме того, подследственные выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. В результате преступной деятельности сообщники похитили, подсчитали следователи, более 114 млрд рублей.
Хамовнический суд огласит приговор Ларисе Маркус 10 мая. Ожидается, что экс-глава Внешпромбанка выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.
Напомним, Георгий Беджамов скрылся от следствия и в настоящее время объявлен в международный розыск.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение