При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность отказа компаниям в исключении из реестра требований кредиторов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» долга перед АКБ «Экспресс-Волга» и ОАО «Газэнергобанк» в размере 46,9 миллиарда рублей, говорится в определении суда.
Ранее более 200 кредиторов Пробизнесбанка оспорили включение в реестр долга этим банкам. Они, в частности, ссылались на фиктивный характер задолженности Пробизнесбанка перед данными кредитными организациями.
По их мнению, Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Пробизнесбанка) является заинтересованным лицом во включении кредитора в реестр требований кредитора должника, поскольку АСВ совместно с ПАО «Совкомбанк» были выделены денежные средства на санацию банка «Экспресс-Волга».
Однако суды в декабре 2017 года и марте подтвердили законность включения этой задолженности в реестр требований кредиторов Пробизнесбанка.
В августе АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших членов органов управления АКБ «Пробизнесбанк» к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации в размере 68,5 миллиарда рублей.
В результате проведенной АСВ проверки обстоятельств банкротства Пробизнесбанка было установлено, что топ-менеджеры кредитной организации совершали действия по выводу ликвидных активов банка посредством кредитования технических юридических лиц, не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять взятые обязательства.
Кроме того, руководителями банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации.
АСВ ранее сообщало, что в ходе инвентаризации «Пробизнесбанка» была выявлена недостача имущества в размере 85,4 миллиарда рублей. Наибольшие суммы недостачи были связаны с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения по прочим размещенным средствам в размере 70,06 миллиарда рублей.
Решением арбитража от 27 октября 2015 года Пробизнесбанк был признан несостоятельным (банкротом).
Останкинский районный суд Москвы в декабре 2017 года постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего вице-президента «Пробизнесбанка» Вячеслава Казанцева и еще семи человек, обвиняемых в хищении 2,4 миллиарда рублей.
По данным Генпрокуратуры РФ, хищения осуществлялись в период с сентября 2014 года по июль 2015 года путем выдачи юридическим лицам, подконтрольным сообщникам, заведомо невозвратных и не обеспеченных залоговым имуществом кредитов. Похищенные деньги под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета аффилированных злоумышленникам организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение