Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Обвиняемый в попытке хищения более 1,6 млрд руб. у Таурус банка арестован

Аа +
- -

Басманный районный суд Москвы санкционировал арест гражданина РФ Агустина Моралеса-Эскомилью, обвиняемого в попытке организации хищения более 1,6 млрд рублей у обанкротившегося Таурус банка. Об этом сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"По ходатайству следователя Моралес-Эскамилья арестован до 11 февраля", - сказала Царева.

Бизнесмен обвиняется по двум статьям УК РФ: растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере.

По данным СКР, Моралес-Эскомилья, его знакомые Игорь Рич, Наталья Норимова, Андрей Подгорнов, Дмитрий Меркулов, Вадим Соловьев, Татьяна Русина и Татьяна Шевченко в 2014 году оформили кредитные договоры на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Указанные денежные средства были ими присвоены.

Некоторым из его соучастников, в зависимости от роли каждого, предъявлены аналогичные обвинения.

По версии следствия, не позднее июня 2014 года Моралес-Эскомилья со своими знакомыми создали организованную группу с целью хищения денежных средств кредитных организаций. В 2014 году компаньоны, получив информацию о намерении собственников банка продать акции, решили воспользоваться ситуацией и совершили сделки по выкупу у бывшего владельца банка контрольного пакета акций. Они оформили куплю-продажу акций на подысканных Ричем подконтрольных лиц, не осведомленных об истинных преступных намерениях соучастников.

"Получив контроль над Таурус банком, Моралес-Эскомилья при содействии соучастников организовал назначение членов преступной группы на руководящие и другие должности в банке, которые, используя имеющиеся у них полномочия, посредством оформления фиктивных кредитных договоров с физическими и юридическими лицами обеспечили хищение денежных средств банка", - сказала ранее представитель СКР Светлана Петренко.

В действительности, по ее словам, вышеуказанные заемщики - как физические, так и юридические лица - в банк никогда не обращались, а указанные денежные средства были присвоены соучастниками преступления.

"Кроме того, после отзыва у Таурус банка Банком России в апреле 2015 года лицензии соучастники намеревались похитить под видом страховых выплат возмещения в сумме более 505 млн рублей", - сказала Петренко.

Таурус банк по итогам первого квартала 2015 года занимал 414-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств на счетах физлиц (2,62 млрд рублей) он занимал 294-е место в рэнкинге.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »