При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Признанному банкротом петербургскому «Невскому банку» (юридическое лицо «Невский народный банк») кредиторы предъявили требования на сумму более 1,4 млрд рублей, однако денег на их погашение у организации, по предварительным данным, нет. Председатель правления банка объявлен в федеральный розыск. Об этом говорится в отчете «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), на которое суд возложил обязанности конкурсного управляющего.
«Конкурсному управляющему банком предъявлены требования 142 заявителей на общую сумму 1 418 097 тыс. руб., которые находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов банка — 6 июля 2020 года. По предварительной оценке конкурсного управляющего, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства для удовлетворения требований кредиторов банка на первоначальном этапе отсутствуют», — говорится в отчете.
Банк России 13 декабря 2019 года отозвал лицензию у «Невского банка». Причиной отзыва регулятор называл утрату банком капитала вследствие хищения значительной части активов. По данным ЦБ РФ, неустановленными лицами у кредитной организации были похищены наличность и ценные бумаги на сумму более 3 млрд руб. По факту хищения правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.
Позже ЦБ подал иск о банкротстве «Невского банка». Регулятор сообщал, что «дыра» в капитале «Невского банка» (превышение обязательств над активами) составила 2,76 млрд рублей. В марте арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал организацию банкротом и ввел процедуру конкурсного производства.
В отчете АСВ уточняется, что дело возбуждено в декабре прошлого года московской полицией. «По факту мошеннических действий в части хищения денежных средств 9 декабря 2019 года СЧ УВД по ЦАО [Следственной частью Управления внутренних дел по Центральному административному округу] города Москвы возбуждено уголовное дело. Председатель правления банка объявлен в федеральный розыск», — говорится в документе. Имя разыскиваемого не уточняется, согласно выписке из Единого государственного реестра сведений о юридических лицах (ЕГРЮЛ) за ноябрь прошлого года — до отзыва лицензии — временно исполняющим обязанности председателя правления банка был Владимир Бондаренко.
«Невский банк» занимал по состоянию на 1 декабря 2019 года 317-е место в банковской системе РФ. Банк имел офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Тольятти и Ульяновске. Согласно информации, ранее размещавшейся на сайте банка, он был основан в 1990 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение