Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Москва назвала «политическим» отказ Франции выдать экс-главу БТА Банка

- -
Аа +

Отмена решения об экстрадиции в Россию из Франции бывшего владельца казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова является политическим. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передает ТАСС.

Как отмечает Куренной, в Генпрокуратуре также полагают, что Франция нарушила «принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления, наносящее ущерб правосудию и международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства». Кроме того, российское ведомство настаивает на необоснованности отказа и полагает, что решение Франции не соответствует нормам международного права и противоречит принятым ранее решениям французских судов, сказал Куренной.

Государственный совет Франции отменил решение об экстрадиции бывшего министра энергетики Казахстана и экс-владельца БТА Банка Аблязова 9 декабря. Французское ведомство установило, что просьба об экстрадиции в Росиию «преследовала политические цели», сообщается на официальном сайте государственного совета. Как отметили в ведомстве, по «конституционному принципу» Франция должна отказать в выдаче иностранца, если запрос осуществляется в «политических целях».

Ранее решение об экстрадиции подписал в октябре 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Аблязов хотел оспорить это решение, заявил адвокат экс-бизнесмена Питер Салас.

Выдачи Аблязова добивались Россия, Казахстан и Украина. Полиция Казахстана обвиняет его в создании организованной преступной группы, которая похитила более $6 млрд у БТА Банка. Кроме того, в Казахстане обвиняют экс-бизнесмена в «отмывании» преступных денег. В России Аблязова обвинили в хищении $5 млрд, а власти Украины — в хищении $400 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
93

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]