При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации 17 июля подало иск в Арбитражный суд Московской области к компании Highland Gold Mining Ltd. Заявление принято к рассмотрению, а его слушание назначено на 8 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
В качестве третьих лиц в деле указаны МКАО "Хайленд голд", которая в июне была включена правительством в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО), и регистратор "Р.О.С.Т.".
Исковое заявление было внесено 17 июля, его содержание не уточняется.
Согласно законодательству, Минпромторг выступает истцом в делах о приостановлении корпоративных прав иностранных акционеров компаний из списка ЭЗО, находящихся в его ведении. Такие иски рассматриваются Арбитражным судом Московской области.
Стоит отметить, что МКАО "Хайлэнд Голд" была включена в перечень ЭЗО 6 июня.
Статус ЭЗО позволяет российским бенефициарам через судебные процедуры получить прямое владение акциями и долями таких компаний, исключив из цепочки собственников иностранные холдинговые структуры, либо передать право на них другим лицам. Кроме того, данный статус дает возможность временно приостановить через суд осуществление иностранными холдингами корпоративных прав в отношении ЭЗО, таких как голосование на собраниях, получение дивидендов, распоряжение акциями и долями. Для реализации этой возможности требуется обращение в суд с соответствующим заявлением.
Агентства Интерфакс и ТАСС обратились с запросами в компанию Highland Gold.
МКАО "Хайлэнд Голд" является управляющей компанией предприятий группы Highland Gold (HGM) Владислава Свиблова. Highland Gold - один из крупнейших российских золотодобывающих холдингов, ведет проекты по добыче золота в Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Чукотском автономном округе. Кроме того, компания владеет активами в Киргизии.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение