Понедельник, 14.06.2021
×
США: законопроект по инфраструктуре. «Зеленая» экономика: банки ЕС под угрозой. Tesla: новая Model S

Глава РФПИ подал повторное ходатайство об изменении меры пресечения для Калви

- -
Аа +

Смягчение меры пресечения основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви было бы правильным сигналом инвестиционному и бизнес-сообществу. Такое мнение высказал журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Смягчение меры пресечения с ареста на домашний арест (в отношении Калви - прим. ТАСС) - это было бы безусловно правильным сигналом для инвестиционного сообщества, бизнес-сообщества. Мы считаем, что очень важно, чтобы коммерческие споры не решались в уголовной плоскости", - сказал он.

Глава РФПИ также сообщил, что подал повторное ходатайство о смягчении меры пресечения Калви, ожидает решения на этой неделе. "Я раньше подавал ходатайство о домашнем аресте, как только эта ситуация случилась. Сейчас подали повторное ходатайство о смягчении меры пресечения в рамках тех заседаний, которые будут на этой неделе. Только суд может принять решение, только суд обладает полными материалами дела. Я от себя подал ходатайство, и на этой неделе будут приниматься соответствующие решения. От меня поступило ходатайство о смягчении меры пресечения", - сказал Дмитриев.

Дмитриев отметил, что дело Калви очень резонансное, о нем у представителей РФПИ интересуются основные соинвесторы фонда.

"В каких-то инвестиций мы были соинвесторами с Baring Vostok, за какие-то сделки мы с ними конкурировали. Но мы никогда не видели какого-то неэтичного поведения с их стороны и никогда не сомневались в их этичности", - заверил глава РФПИ.

Он добавил, что фонд надеется "на позитивное решение этого вопроса на этой неделе".

Ранее генеральный директор РФПИ направил в Московский городской суд, Басманный районный суд города Москвы и в Следственный комитет РФ ходатайства об изменении меры пресечения Калви и другим сотрудникам BVCP, гражданам России Ивану Зюзину, Вагану Агбаряну, а также гражданину Франции Филиппу Дельпалю.

Дело Калви

По данным следствия, Калви и его сообщники организовали схему, по которой кредит на 2,5 млрд рублей, полученный подконтрольным им "Первым коллекторским бюро" (ПКБ) от банка "Восточный", был зачтен уступкой акций. По версии правоохранительных органов, стоимость акций на самом деле составляла 600 тысяч рублей. Дело против Калви было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка "Восточный" Шерзода Юсупова, при этом сами обвиняемые утверждают, что оно стало следствием корпоративного конфликта с Юсуповым и другим миноритарием "Восточного", Артемом Аветисяном.

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе, В числе проектов фонда значатся "Авито", "Озон", "ЭР-Телеком", "1С", "Восточный экспресс банк", "Новомет".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »