При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Генпрокуратура попросила Верховный суд России направить так называемое дело Baring Vostok в Мещанский суд Москвы, а не в суд в Благовещенске. Об этом в суде попросила прокурор.
"Я полагаю, что имеются достаточные основания полагать, что дело не будет объективно рассмотрено на территории Благовещенска", - добавила она.
По ее словам, из материалов дела следует, что обвиняемые не раз выезжали в регион в командировки и с учетом их служебного положения общались с представителями органов власти, через которых они могут попытаться оказать давление на суд в Благовещенске.
"Что касается беспристрастности и субъективности, то должны быть обеспечены достаточные гарантии, исключающие всякое сомнение в этом отношении. Учитывая перечисленные обстоятельства, я полагаю, что могут иметь место сомнения при судебном разбирательстве в Благовещенске", - отметила прокурор.
Она добавила, что все фигуранты дела, кроме трех свидетелей, живут в столичном регионе. Поэтому она попросила, чтобы дело рассматривал московский суд.
Защита обвиняемых не стала возражать против суда в Москве. Защита основателя Baring Vostok Майкла Калви при этом отметила, что не согласна с позицией прокуратуры о неспособности суда Благовещенска принять объективное решение.
Калви поддержал позицию своих адвокатов.
9 ноября Верховный суд рассмотрит ходатайство прокуратуры об изменении территориальной подсудности "дела Baring Vostok", а также о продлении домашнего ареста обвиняемых до 13 января и о продлении ареста их имущества.
Кроме гражданина США Майкла Калви по делу проходят еще шесть человек: партнер Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер фонда Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров, а также бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.
Их обвиняют в хищении путем растраты 2,5 млрд рублей банка "Восточный" через выдачу невозвратного кредита компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) в декабре 2015 года. Они вину не признают.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение