Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФАС возбудила дела против операторов из-за цен на sms-рассылку для банков

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против "большой четверки" операторов связи ("Вымпелкома", МТС, "Мегафона" и Tele2) из-за дискриминации при установлении тарифов на sms-рассылку для банков, говорится в сообщении ведомства.

Ранее ФАС отметила разницу в тарифах на sms-рассылку для частных и госбанков, заподозрив операторов в завышении цен для частных банков. Антимонопольная служба выдала операторам предупреждения, потребовав устранить дискриминацию, однако, по данным ФАС, операторы не исполнили предупреждения.

ФАС начала расследование в отношении МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и Tele2 после принятия Госдумой в феврале этого года закона, обязывающего банки информировать заемщиков о задолженности и остатке лимита кредитования при совершении каждой операции по карте.

При этом еще в конце 2017 года ФАС получила жалобу от Национального совета финансового рынка (НСФР) из-за роста цен за sms для клиентов. В феврале по итогам заседания межрегионального банковского совета при Совете Федерации было принято решение поручить ФАС провести расследование по этому факту.

"В действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 "Закона о защите конкуренции", выразившиеся в создании дискриминационных условий при которых потребители услуг sms-рассылки поставлены в неравное положение", - уточняется в сообщении ведомства.

Кроме того, антимонопольная служба посчитала, что действия "Вымпелкома", отменившего возможность транслитерации sms-сообщений с кириллицы на латиницу могли привести к повышению стоимости sms-рассылки в два раза. По мнению ФАС, действия оператора "каким-либо образом не обоснованы и квалифицируются ФАС России по пункту 3 части 1 статьи 10 "Закона о защите конкуренции". Таким образом, в отношении "Вымпелкома" возбуждены дела по признакам нарушения пунктов 3 и 8 части 1 статьи 10 "Закона о защите конкуренции".

Заседания комиссий ФАС по рассмотрению этих дел пройдут ориентировочно в сентябре, отмечается в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »