При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Противники скупки гособлигаций и других ценных бумаг Европейским Центробанком (ЕЦБ) потерпели поражение в Европейском суде. Во вторник суд в Люксембурге постановил, что эта практика ЕЦБ, вызывающая особенно сильные нарекания в Германии, не противоречит законодательству ЕС, передает "Немецкая волна".
Федеральный конституционный суд ФРГ летом 2017 года выразил сомнение в том, что скупка гособлигаций входит в компетенцию ЕЦБ. Судьи в Карлсруэ нашли серьезные основания полагать, что эти действия нарушают запрет монетарного государственного финансирования, и обратились за разъяснениями к Европейскому суду.
Иск против действий ЕЦБ также подали христианско-социальный политик Петер Гаувайлер, основатель правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Бернд Лукке и берлинский профессор Маркус Кербер.
Программа QE была запущена в марте 2015 года с целью предотвращения дефляции. Однако критики считают, что ЕЦБ выходит за рамки своего мандата, поскольку данная программа, по их мнению, равносильна финансированию бюджетов стран еврозоны с высоким госдолгом.
По итогам последнего заседания в октябре ЕЦБ заявил о намерении завершить ее действие в декабре 2018 года. Сейчас ежемесячный объем покупки облигаций составляет 15 млрд евро. Вместе с тем ЕЦБ снова отметил, что завершение QE будет зависеть от поступающих данных, в том числе об инфляции и инфляционных ожиданиях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение