Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Еще один кредитор присоединился к иску против основателя "Группы Е4" Абызова

Аа +
- -

В суд поступило седьмое заявление кредиторов признанного банкротом ОАО "Группа "Е4" о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму около 34 млрд рублей основателя и бывшего председателя совета директоров "Группы Е4" Михаила Абызова, а также его бывшей жены Екатерины Сиротенко и экс-президента компании Андрея Малышева.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из Арбитражного суда Москвы, заявление направило ООО "СУПТР-10".

Это заявление объединено с ранее поступившими заявлениями кредитора "Группы Е4" Александра Матвеева (долг ему около 367 млн рублей), кипрской Redeliaco Holdings Ltd, Альфа-банка, ПАО "Т Плюс" , а также конкурсного управляющего.

В суде "Интерфаксу" сообщили, что долг "Е4" перед ООО "СУПТР-10" составляет около 80 млн рублей.

В связи с направлением нового документа суд отложил предварительное заседание по этому делу на 10 февраля.

По сообщениям СМИ, Сиротенко стала единственным бенефициаром "Е4" после того, как Абызов в 2012 году перешел на госслужбу, а затем занял пост министра по делам Открытого правительства (находился на этой должности до мая 2018 года). В 2016 году они развелись.

В настоящий момент Абызов является фигурантом уголовного дела, в рамках которого ему вменяется в вину организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере. Он был задержан 26 марта 2019 года.

"Группа Е4" - инжиниринговая компания полного цикла, занималась в основном строительством "под ключ" энергоблоков в рамках обязательной программы обновления электростанций в России. Ее клиентами были ПАО "Интер РАО" , ПАО "РусГидро" , ООО "Газпром энергохолдинг", госкорпорация "Росатом". Группа также участвовала в строительстве космодрома "Восточный".

В 2015 году компания была продана, в числе новых собственников назывался инвестбанкир Сергей Судаков.

В конце 2014 - начале 2015 года ряд банков, в частности, Альфа-банк, обратился в суд с исками к группе, а в октябре 2016 года Арбитражный суд Москвы признал ее банкротом. Следующий отчет конкурсного управляющего компании назначен на 27 апреля 2020 года.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", краткосрочная кредиторская задолженность компании по итогам 2015 года достигала 35,3 млрд рублей, чистый убыток - 15,6 млрд рублей. Возникшие проблемы менеджмент объяснял кассовыми разрывами, проблемами с привлечением кредитов и дефицитом новых заказов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »