При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший председатель совета директоров ПАО КБ "Нефтяной Альянс" Кирилл Жихарев и другие экс-менеджеры кредитной организации подали апелляционные жалобы на определение Арбитражного суда Москвы об аресте их денежных средств и недвижимого имущества, говорится в материалах суда.
Менеджеры обжаловали в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 23 июля, когда было удовлетворено требование госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Заявление было удовлетворено не в полном объеме, поскольку часть имущества, в отношении которого заявлены обеспечительные меры, находится в долевой собственности согласно выпискам из ЕГРН, в собственности третьих лиц.
Требование об аресте имущества было заявлено в рамках иска АСВ о привлечении четырнадцати бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности и взыскании с них 6,4 миллиарда рублей.
В ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по замещению денежных средств и иных рыночных активов КБ "Нефтяной Альянс" на заведомо невозвратную ссудную и дебиторскую задолженность физических и юридических лиц или имущество неравноценной стоимостью. Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, контролировавшими банк лицами не осуществлялись меры по предупреждению его банкротства, отметило АСВ.
В результате указанных действий (бездействия) произошло существенное ухудшение финансового положения банка "Нефтяной Альянс", что явилось, по мнению агентства, причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
Указанные обстоятельства в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности, отметило АСВ.
Арбитражный суд Москвы 12 июля 2017 года удовлетворил заявление ЦБ о признании несостоятельным (банкротом) банка "Нефтяной Альянс".
Регулятор 14 марта 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
ЦБ отмечал, что банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. По информации регулятора, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение