Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Бывший владелец банка ВЕФК Гительсон заочно арестован

- -
Аа +

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следователя и вынес постановление о заочном аресте объявленного в международный розыск экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона.

Как сообщила объединенная пресс-служба судом Петербурга в среду, заочно арестован Гительсон по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 стати 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Между тем, ранее сообщалось, что Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу объявило бывшего владельца банка ВЕФК Гительсона в розыск после его неявки в следственные органы для предъявления обвинения в хищении более 20 млрд рублей. Речь тогда шла о статье 159 УК РФ (мошенничество).

"По версии следствия, Гительсон с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным себе компаниям", - сообщала пресс-служба петербургского СКР.

Уголовное дело в отношении Бибинова было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В мае 2015 года он был осужден на 4 года условно с испытательным сроком в 5 лет.

Обвинение в данном преступлении уже предъявлялось Гительсону ранее. Однако после этого он скрылся от следствия в Австрии, а позже был выдан России для привлечения к ответственности по другому уголовному делу. В связи с этим сотрудники российских правоохранительных органов были вынуждены согласовывать предъявление нового обвинения с властями другого государства.

Гительсон ранее был осужден по двум уголовным делам: за мошенничество, растрату и присвоение около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, а также по делу о хищении средств депутата Аднана Музыкаева. Совокупное наказание, назначенное двумя приговорами судов по этим делам, составило 5 лет и 2 месяца.

На свободу Гительсон вышел 19 мая 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]