При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следователя и вынес постановление о заочном аресте объявленного в международный розыск экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона.
Как сообщила объединенная пресс-служба судом Петербурга в среду, заочно арестован Гительсон по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 стати 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).
Между тем, ранее сообщалось, что Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу объявило бывшего владельца банка ВЕФК Гительсона в розыск после его неявки в следственные органы для предъявления обвинения в хищении более 20 млрд рублей. Речь тогда шла о статье 159 УК РФ (мошенничество).
"По версии следствия, Гительсон с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным себе компаниям", - сообщала пресс-служба петербургского СКР.
Уголовное дело в отношении Бибинова было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В мае 2015 года он был осужден на 4 года условно с испытательным сроком в 5 лет.
Обвинение в данном преступлении уже предъявлялось Гительсону ранее. Однако после этого он скрылся от следствия в Австрии, а позже был выдан России для привлечения к ответственности по другому уголовному делу. В связи с этим сотрудники российских правоохранительных органов были вынуждены согласовывать предъявление нового обвинения с властями другого государства.
Гительсон ранее был осужден по двум уголовным делам: за мошенничество, растрату и присвоение около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, а также по делу о хищении средств депутата Аднана Музыкаева. Совокупное наказание, назначенное двумя приговорами судов по этим делам, составило 5 лет и 2 месяца.
На свободу Гительсон вышел 19 мая 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение