Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Бывшие руководители банка "Югра" оспорят в кассации решение о банкротстве

Аа +
- -

Бывшие руководители ПАО Банк "Югра" подадут кассационную жалобу на постановление апелляционного суда, подтвердившего решение о признании кредитной организации банкротом, сообщил РАПСИ представитель экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева.

Кассационная жалоба будет направлена в суд в установленные законом сроки, отметил он.

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 декабря подтвердил решение о банкротстве организации. ООО "Восток" и ООО "Грант", которые являются акционерами банка, обжаловали в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 2 октября о признании кредитной организации банкротом.

Ранее Шиляев заявил агентству, что у ЦБ РФ отсутствовали достаточные основания для ввода временной администрации в кредитную организацию, и регулятор в качестве формального повода использовал вынесение заведомо невыполнимого предписания о доначислении резервов. "Мы абсолютно уверены в законности наших действий. Банк был устойчивым и мог занять прочные позиции несмотря на все экономические потрясения, которые сейчас разворачиваются на российском рынке", — заявил Шиляев.

Как считает юрист заявителя Антон Александров, "рассмотрение спора, в основе которого лежит вопрос утверждения плана участия АСВ в реабилитации банка, без самого плана, описывающего эту процедуру, — это юридический нонсенс". 

Проблемы кредитной организации

Регулятор 28 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Генеральная прокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля два приказа ЦБ, касающиеся деятельности "Югры". По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — говорится в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года в ходе ХV Международного банковского форума заявила, что "собственники банка "Югра" создали "карманный" банк для финансирования прежде всего своих проектов, но при этом активно, крайне агрессивно, обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков".

"Кредитный портфель был низкого качества, и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства. И более того, он предполагал долгосрочное (десятилетнее) субсидирование государством ну, по сути, бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджера банка", — сказала глава ЦБ.

Набиуллина надеется, что "банки понимают, что риски на бизнес собственников и менеджмента надо жестко ограничивать и не пытаться обманывать регулятора через запутанные схемы владения и неформальные договоренности".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »