Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Бывшие руководители банка "Югра" оспорят в кассации решение о банкротстве

- -
Аа +

Бывшие руководители ПАО Банк "Югра" подадут кассационную жалобу на постановление апелляционного суда, подтвердившего решение о признании кредитной организации банкротом, сообщил РАПСИ представитель экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева.

Кассационная жалоба будет направлена в суд в установленные законом сроки, отметил он.

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 декабря подтвердил решение о банкротстве организации. ООО "Восток" и ООО "Грант", которые являются акционерами банка, обжаловали в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 2 октября о признании кредитной организации банкротом.

Ранее Шиляев заявил агентству, что у ЦБ РФ отсутствовали достаточные основания для ввода временной администрации в кредитную организацию, и регулятор в качестве формального повода использовал вынесение заведомо невыполнимого предписания о доначислении резервов. "Мы абсолютно уверены в законности наших действий. Банк был устойчивым и мог занять прочные позиции несмотря на все экономические потрясения, которые сейчас разворачиваются на российском рынке", — заявил Шиляев.

Как считает юрист заявителя Антон Александров, "рассмотрение спора, в основе которого лежит вопрос утверждения плана участия АСВ в реабилитации банка, без самого плана, описывающего эту процедуру, — это юридический нонсенс". 

Проблемы кредитной организации

Регулятор 28 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Генеральная прокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля два приказа ЦБ, касающиеся деятельности "Югры". По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — говорится в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года в ходе ХV Международного банковского форума заявила, что "собственники банка "Югра" создали "карманный" банк для финансирования прежде всего своих проектов, но при этом активно, крайне агрессивно, обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков".

"Кредитный портфель был низкого качества, и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства. И более того, он предполагал долгосрочное (десятилетнее) субсидирование государством ну, по сути, бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджера банка", — сказала глава ЦБ.

Набиуллина надеется, что "банки понимают, что риски на бизнес собственников и менеджмента надо жестко ограничивать и не пытаться обманывать регулятора через запутанные схемы владения и неформальные договоренности".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »