При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания Evison Holdings, через которую инвестфонд Baring Vostok владеет долей в банке "Восточный", подала апелляцию о решении суда, в результате которого она лишилась контроля над банком. Это следует из картотеки арбитражных дел. Информацию об обжаловании решения "Интерфаксу" подтвердил представитель фонда.
"Мы подаем на апелляцию беспрецедентно быстрое решение Амурского суда о спорном опционе, несмотря на подтвержденный ЦБ вывод активов из Юниаструм банка в процессе объединения с "Восточным" и прямой запрет Лондонского трибунала и Высокого суда Англии судиться за опцион в России", - заявил представитель Baring Vostok. Он добавил, что фонд продолжит защищать свои интересы во всех юрисдикциях до победы.
Арбитражный суд Амурской области 24 мая 2019 года обязал Evison Holdings немедленно исполнить колл-опцион на 9,99% акций и передать их "Финвижн Холдингс" (компания Артема Аветисяна). 18 июня это решение было исполнено.
До 18 июня 2019 года фонды Baring Vostok и Russia Partners контролировали 51,62% банка "Восточный" через Evison Holdings. Бывшим собственникам Юниаструма принадлежало 40% "Восточного": в частности, Аветисян через "Финвижн Холдингс" владел 32,02%, Шерзод Юсупов - 4,8%. После исполнения опциона у Evison осталось 41,63% "Восточного", у "Финвижн" - 42,0%.
В Baring Vostok ранее связывали с конфликтом акционеров банка "Восточный" уголовное дело основателя инвестфонда Майкла Калви. Его и еще пять человек задержали в середине февраля по обвинению в хищении у банка более 2,5 млрд рублей. Дело на них возбудили по жалобе Шерзода Юсупова. Всего по делу проходят четыре представителя Baring Vostok.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение