При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) инициировала судебный процесс против местного филиала HSBC Holdings, обвинив финансовое учреждение в недостаточной защите клиентов от мошеннических действий.
Регулятор утверждает, что HSBC не предпринял необходимых шагов для обнаружения и предотвращения транзакций, которые могли быть связаны с аферистами, выдававшими себя за работников банка, сообщает издание The Wall Street Journal.
Согласно информации ASIC, клиенты банка понесли убытки в размере около 23 млн австралийских долларов ($14,6 млн) в период с января 2020 года по август 2024 года. В течение этого времени HSBC получил около 950 уведомлений о несанкционированных операциях, которые он расследовал в среднем на протяжении 145 дней, отметил регулятор.
"Ошибки, допущенные австралийским подразделением HSBC, были масштабными и системными; банк не смог обеспечить защиту своих клиентов", - прокомментировала глава ASIC Сара Корт.
Регулятор также указывает, что банку было известно о недостатках в системе борьбы с мошенничеством как минимум с января 2023 года. ASIC требует финансового возмещения для HSBC.
Представитель банка сообщил, что HSBC в настоящее время изучает предъявленные обвинения и продолжает активно инвестировать в меры по противодействию мошенничеству.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение