При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала ходатайство в Арбитражный суд Москвы о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества пятнадцати контролировавших АО АКБ «Северо-Восточный Альянс» (СВА) лиц, говорится в определении суда.
Ходатайство было подано в рамках заявления АСВ о привлечении контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в размере 2,9 миллиарда рублей
В ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшими банк лицами совершен ряд сделок с заемщиками/дебиторами, заведомо неспособными выполнять принятые по сделкам обязательства, и таким образом АКБ СВА причинены убытки в размере 2,9 миллиарда рублей.
Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 ФЗ «Об акционерных обществах» и статьей 53.1 Гражданского кодекса РФ являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, считает АСВ.
Столичный арбитраж 29 ноября 2017 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании несостоятельным (банкротом) АКБ СВА.
ЦБ РФ 21 августа 2017 года отозвал у банка СВА лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.
Кроме того, бизнес-модель АКБ СВА была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом, по сообщению ЦБ, банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери.
Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 августа 2017 года занимала 250 место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение