При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Самарской области иск о привлечении контролировавших Фиа-банк (г.Тольятти) лиц к субсидиарной ответственности в размере 6,042 млрд рублей, говорится в сообщении АСВ.
Иск подан 31 августа.
Ответчиками выступают 11 человек: бывший основной акционер банка Александр Носорев, экс-председатель правления Максим Морозов, бывшие и.о. председателя правления Игорь Мухаметшин и Роман Бузаев, бывший заместитель председателя правления Евгений Новожилов, бывший главный бухгалтер Татьяна Рудаковская, экс-начальник управления кредитования юридических лиц Людмила Мохова, экс-начальник службы экономической безопасности Александр Шахов, бывшие члены совета директоров Елена Шитикова и Юлианна Сосновская, а также Василий Кирюшин.
"В ходе конкурсного производства установлено, что в период с 1 апреля 2014 года по 8 апреля 2016 года контролирующими банк лицами совершались действия, в результате которых на балансе банка сформирована невозвратная задолженность физических лиц и технических юридических лиц, а также приобретено имущество по завышенной стоимости", - сообщает АСВ.
По мнению ведомства, также руководители Фиа-банка не предприняли предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства кредитной организации.
"В результате указанных действий контролирующих банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Указанные обстоятельства (. . .) являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности", - говорится в пресс-релизе.
ЦБ отозвал лицензию у Фиа-банка 8 апреля 2016 года. Регулятор сообщал тогда, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала банка.
Фиа-банк по итогам 2015 года занимал 172-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение