Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

АСВ подал иск о банкротстве компании «Домашние деньги»

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от имени банка «Интеркоммерц» обратилось в суд с заявлением о признании банкротом микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги». Сумма задолженности компании перед «Интеркоммерцем» составляет более 1,7 млрд руб. Иск был подан несмотря на то, что частные инвесторы компании обратились к АСВ с призывом приостановить процессы банкротства МФК и дать ей шанс восстановиться.

Информация о том, что АСВ от имени банка «Интеркоммерц» (лицензия отозвана 8 февраля 2016 года) 23 августа подало в суд заявление о банкротстве МФК «Домашние деньги», опубликована в картотеке арбитражных дел. Основанием стала невыплата «Домашними деньгами» «Интеркоммерцу» долга по кредиту 1,78 млрд руб. О намерении обанкротить «Домашние деньги» АСВ сообщало 3 августа на портале «Федресурс».

В «Домашних деньгах» отметили, что подача иска еще не означает факт признания компании банкротом. «До тех пор, пока суд не вынесет официальное постановление, компания будет вести деятельность и пытаться выполнить обязательства перед кредиторами,— отметили там.— Выплаты банку "Интеркоммерц" по основному долгу должны были начаться лишь в 2019 году, компания не смогла в текущих реалиях выплачивать проценты, однако предполагала начать выплаты при первой возможности». Несмотря на подобный иск, «Домашние деньги» не отказываются от выполнения своих обязательств перед другими кредиторами и будут реализовывать их согласно презентованному 21 августа плану, уверяют там.

21 августа «Домашние деньги» на встрече с инвесторами-физлицами представили кредиторам новый план реструктуризации обязательств, в соответствии с которым им было предложено конвертировать обязательства в капитал новой компании, которая будет развивать проекты в области микрофинансирования.

Предполагается, что прибыли от этих проектов хватит, чтобы до 2022 года МФК погасила долги перед всеми кредиторами. По результатам встречи инициативная группа от лица кредиторов написала и 22 августа отправила в АСВ письмо (есть в распоряжении “Ъ”) с призывом «оказать содействие менеджменту компании по реализации их планов и приостановить возможные процессы банкротства компании». В письме отмечается, что «менеджмент компании пошагово продемонстрировал план выхода из кризиса через активацию новых проектов» и что у него есть модели развития бизнеса, через которые всем кредиторам смогут вернуть вложенные ими средства. По информации “Ъ”, в АСВ получили письмо и ознакомились с ним, однако на решение агентства банкротить МФК оно не повлияло. В четверг в АСВ не смогли оперативно представить комментарии по данному вопросу.

По словам одного из собеседников “Ъ” из числа инвесторов, часть кредиторов-физлиц намерена принять предложение «Домашних денег» и конвертировать средства в капитал новой компании, часть собирается заявить свои требования на вступление в конкурсную массу в случае банкротства компании. «Еще часть инвесторов решили половину своих требований уступить в пользу новой компании, остальные — попытаться вернуть в процессе банкротства»,— добавляет он.

Эксперты отмечают, что шансы «Домашних денег» избежать банкротства невелики. По словам партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, АСВ должно отчитаться перед кредиторами банка и промедление с банкротством может означать уже незаконность действий самого АСВ. «С учетом количества предъявленных к МФК исков, согласно картотеке арбитражных дел, в совокупности с поданным заявлением о банкротстве, можно сделать предположение об отсутствии перспектив по выходу из банкротства»,— заключает партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]