Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

АСВ намерено взыскать 4,7 млрд руб с экс-руководителей красноярского банка "Енисей"

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в арбитражный суд Красноярского края заявление о привлечении пяти бывших контролирующих лиц банка "Енисей" к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в размере 4,7 миллиарда рублей, сообщает в четверг АСВ.

В сообщении говорится, что ответчиками являются бывшие председатели правления "Енисея" Владимир Гезин, Алексей Загороднев и Яшар Насыров, а также акционеры Анна Панова и Алексей Мосевнин.

Как считает АСВ, ответчики виновны в выдаче кредитов "техническим" заемщикам, хищении денежных средств из кассы банка, выбытии ликвидных векселей, формировании фиктивных остатков на счетах юридических и физических лиц, непередаче документации банка временной администрации и конкурсному управляющему. Кроме того, говорится в сообщении, несмотря на наличие соответствующих оснований контролировавшими банк лицами не осуществлялись меры для предупреждения его банкротства.

Арбитражный суд Красноярского края в апреле 2017 года признал банк банкротом, утвердив АСВ конкурсным управляющим. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк до отзыва лицензии занимал 254-е место в банковской системе России.

Банк России в июле 2017 года сообщал, что временная администрация, назначенная ЦБ, обнаружила признаки вывода из "Енисея" активов путем переуступки прав требования по ссудам юридических и физических лиц на сумму более 7 миллиардов рублей. Кроме того, временной администрацией были установлены операции, имеющие признаки сделок, направленных на сокрытие хищения или растраты денежных средств на сумму 2,2 миллиарда рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка "Енисей" на тот момент не превышала 1,1 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в 5,8 миллиарда, в том числе перед физическими лицами - на 3,6 миллиарда рублей. Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил для рассмотрения в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
361
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »