Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АСВ намерено взыскать 4,7 млрд руб с экс-руководителей красноярского банка "Енисей"

Аа +
- -

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в арбитражный суд Красноярского края заявление о привлечении пяти бывших контролирующих лиц банка "Енисей" к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в размере 4,7 миллиарда рублей, сообщает в четверг АСВ.

В сообщении говорится, что ответчиками являются бывшие председатели правления "Енисея" Владимир Гезин, Алексей Загороднев и Яшар Насыров, а также акционеры Анна Панова и Алексей Мосевнин.

Как считает АСВ, ответчики виновны в выдаче кредитов "техническим" заемщикам, хищении денежных средств из кассы банка, выбытии ликвидных векселей, формировании фиктивных остатков на счетах юридических и физических лиц, непередаче документации банка временной администрации и конкурсному управляющему. Кроме того, говорится в сообщении, несмотря на наличие соответствующих оснований контролировавшими банк лицами не осуществлялись меры для предупреждения его банкротства.

Арбитражный суд Красноярского края в апреле 2017 года признал банк банкротом, утвердив АСВ конкурсным управляющим. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк до отзыва лицензии занимал 254-е место в банковской системе России.

Банк России в июле 2017 года сообщал, что временная администрация, назначенная ЦБ, обнаружила признаки вывода из "Енисея" активов путем переуступки прав требования по ссудам юридических и физических лиц на сумму более 7 миллиардов рублей. Кроме того, временной администрацией были установлены операции, имеющие признаки сделок, направленных на сокрытие хищения или растраты денежных средств на сумму 2,2 миллиарда рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка "Енисей" на тот момент не превышала 1,1 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в 5,8 миллиарда, в том числе перед физическими лицами - на 3,6 миллиарда рублей. Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил для рассмотрения в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
570
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »