Среда, 05.10.2022
×
VII Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг. День 1 - 5 октября

АСВ намерено взыскать 4,7 млрд руб с экс-руководителей красноярского банка "Енисей"

- -
Аа +

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в арбитражный суд Красноярского края заявление о привлечении пяти бывших контролирующих лиц банка "Енисей" к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в размере 4,7 миллиарда рублей, сообщает в четверг АСВ.

В сообщении говорится, что ответчиками являются бывшие председатели правления "Енисея" Владимир Гезин, Алексей Загороднев и Яшар Насыров, а также акционеры Анна Панова и Алексей Мосевнин.

Как считает АСВ, ответчики виновны в выдаче кредитов "техническим" заемщикам, хищении денежных средств из кассы банка, выбытии ликвидных векселей, формировании фиктивных остатков на счетах юридических и физических лиц, непередаче документации банка временной администрации и конкурсному управляющему. Кроме того, говорится в сообщении, несмотря на наличие соответствующих оснований контролировавшими банк лицами не осуществлялись меры для предупреждения его банкротства.

Арбитражный суд Красноярского края в апреле 2017 года признал банк банкротом, утвердив АСВ конкурсным управляющим. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк до отзыва лицензии занимал 254-е место в банковской системе России.

Банк России в июле 2017 года сообщал, что временная администрация, назначенная ЦБ, обнаружила признаки вывода из "Енисея" активов путем переуступки прав требования по ссудам юридических и физических лиц на сумму более 7 миллиардов рублей. Кроме того, временной администрацией были установлены операции, имеющие признаки сделок, направленных на сокрытие хищения или растраты денежных средств на сумму 2,2 миллиарда рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка "Енисей" на тот момент не превышала 1,1 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в 5,8 миллиарда, в том числе перед физическими лицами - на 3,6 миллиарда рублей. Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил для рассмотрения в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка Система передачи финансовых сообщений SWIFT изложила свой план по созданию глобальной сети цифровых валют центрального банка (CBDC) после почти годичного эксперимента с различными технологиями и валютами. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »