При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании несостоятельным (банкротом) АО «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» (ВостСибтранскомбанк), говорится в материалах суда.
Регулятор 19 октября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у этой кредитной организации.
Проблемы в деятельности ВостСибтранскомбанка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. «В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщил ЦБ РФ.
Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков, отмечается в сообщении регулятора. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило, по информации ЦБ, утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.
Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сообщил регулятор.
АО «ВостСибтранскомбанк» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года организация занимала 305 место в банковской системе России и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Иркутской области.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение