Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Арбитраж отклонил иск банка "Югра" о незаконности действий ЦБ РФ

- -
Аа + 1

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление собственников банка "Югра" о незаконности двух приказов Центрального Банка (ЦБ) РФ, сообщили РАПСИ в суде.

Истец обжаловал в суде приказы ЦБ РФ о введении в банке временной администрации и об установлении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, столичный арбитраж рассмотрит 27 октября заявление ЦБ о признании кредитной организации банкротом.

Регулятор 28 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Генеральная прокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля два приказа ЦБ, касающиеся деятельности "Югры". По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — говорится в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.

Бывший главный бухгалтер "Югры" Ольга Ириневич утверждает, что по требованию выполнявшего функции руководителя временной администрации банка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерского учета были внесены изменения, что повлекло снижение капитала банка на десятки миллиардов рублей. "Мне было заявлено, что мне предъявят акт о противодействии и что я не уйду с работы до тех пор, пока я не совершу указанные действия", — говорится в нотариально заверенном заявлении Ириневич, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.

Между тем в ГП поступило заявление (также имеется у РАПСИ) миноритарного акционера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он утверждает, что Онегин "использовал свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда". По словам акционера, на момент назначения Онегина размер собственного капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в результате его вмешательства "приведен к отрицательному значению (до 7 миллиардов рублей)".

Коршунов также сообщает, что имеется подписанный Онегиным приказ от 27 июля, "прямо обязывающий осуществить корректирующие бухгалтерские записи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".

Связаться с пресс-службой ЦБ для получения комментария на момент публикации не удалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]