Вторник, 24.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

Арбитраж обязал «Вим-Авиа» выплатить 980,4 млн рублей долга бывшему банку Мотылева

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с авиакомпании «Вим-Авиа» 980,3 млн рублей по иску конкурсного управляющего Мосстройэкономбанка (М-банк), говорится в материалах суда. М-банк входил в банковскую группу Анатолия Мотылева и лишился лицензии в июле 2015 года. В ноябре того же года банк был признан банкротом.

Предметом разбирательства стал кредитный договор между М-банком и «Вим-Авиа» от 2013 года. Банк предоставил авиакомпании 672 млн рублей на срок до 16 апреля 2015 года под 15% годовых. В апреле 2015 года кредитный договор был продлен до сентября 2016 года, а ставка увеличена до 17%. Уже после отзыва лицензии — в октябре 2015 года — М-банк направил «Вим-Авиа» требование о досрочном погашении задолженности по кредиту в связи с просрочкой. Но, как следует из материалов суда, «Вим-Авиа» сочла, что задолженность была погашена предоставлением отступного — простых векселей «Мэриот групп» на 568,6 млн рублей.

Как отмечается в материалах суда, подпись на документах о передаче векселей ставил лично Мотылев, что было подтверждено экспертизой. Акт приема-передачи векселей «Мэриот групп» подписан 1 июля 2014 года.

Суд признал соглашение и акт приема-передачи векселей утратившими силу, поскольку стороны не заявили возражений относительно более позднего соглашения — от 16 апреля 2015 года, когда кредитный договор был продлен, а ставка по кредиту увеличена. «Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что независимо от факта заключения 01.07.2014 соглашения и акта приема-передачи векселей стороны 16.04.2015 подтвердили размер долга по кредитному договору и определили иные условия и сроки исполнения обязательств, то есть соглашение от 01.07.2014 де-факто утратило силу и с момента заключения дополнительного соглашения к кредитному договору не применяется», — говорится в определении суда от 25 января.

В результате суд принял решение взыскать с «Вим-Авиа» в пользу М-банка 672 млн рублей основного долга, 86,07 млн рублей в счет уплаты процентов и 222,2 млн рублей неустойки. Общая сумма требований составляет около 980,3 млн рублей.

В феврале 2015 года газета «Ведомости» сообщала, что основной кредитор «Вим-Авиа» — Сбербанк — просил Агентство по страхованию вкладов проверить других ее кредиторов, а именно банки из группы Анатолия Мотылева «Российский кредит», М-банк и Компанию розничного кредитования (КРК). Со ссылкой на письмо Сбербанка газета писала, что за 2014 год долг авиакомпании перед тремя банкам Мотылева вырос с 2,3 млрд до 3,5 млрд руб., а также о том, что полученные от М-банка 672 млн рублей были переданы в форме займа ООО «Мэриот групп» — на этой сделке планировалось заработать 823 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
345
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль? Алексей Бачеров: Сколько может стоить рубль? По моим оценкам, курс доллара должен быть от 80 до 100. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »