При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с авиакомпании «Вим-Авиа» 980,3 млн рублей по иску конкурсного управляющего Мосстройэкономбанка (М-банк), говорится в материалах суда. М-банк входил в банковскую группу Анатолия Мотылева и лишился лицензии в июле 2015 года. В ноябре того же года банк был признан банкротом.
Предметом разбирательства стал кредитный договор между М-банком и «Вим-Авиа» от 2013 года. Банк предоставил авиакомпании 672 млн рублей на срок до 16 апреля 2015 года под 15% годовых. В апреле 2015 года кредитный договор был продлен до сентября 2016 года, а ставка увеличена до 17%. Уже после отзыва лицензии — в октябре 2015 года — М-банк направил «Вим-Авиа» требование о досрочном погашении задолженности по кредиту в связи с просрочкой. Но, как следует из материалов суда, «Вим-Авиа» сочла, что задолженность была погашена предоставлением отступного — простых векселей «Мэриот групп» на 568,6 млн рублей.
Как отмечается в материалах суда, подпись на документах о передаче векселей ставил лично Мотылев, что было подтверждено экспертизой. Акт приема-передачи векселей «Мэриот групп» подписан 1 июля 2014 года.
Суд признал соглашение и акт приема-передачи векселей утратившими силу, поскольку стороны не заявили возражений относительно более позднего соглашения — от 16 апреля 2015 года, когда кредитный договор был продлен, а ставка по кредиту увеличена. «Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что независимо от факта заключения 01.07.2014 соглашения и акта приема-передачи векселей стороны 16.04.2015 подтвердили размер долга по кредитному договору и определили иные условия и сроки исполнения обязательств, то есть соглашение от 01.07.2014 де-факто утратило силу и с момента заключения дополнительного соглашения к кредитному договору не применяется», — говорится в определении суда от 25 января.
В результате суд принял решение взыскать с «Вим-Авиа» в пользу М-банка 672 млн рублей основного долга, 86,07 млн рублей в счет уплаты процентов и 222,2 млн рублей неустойки. Общая сумма требований составляет около 980,3 млн рублей.
В феврале 2015 года газета «Ведомости» сообщала, что основной кредитор «Вим-Авиа» — Сбербанк — просил Агентство по страхованию вкладов проверить других ее кредиторов, а именно банки из группы Анатолия Мотылева «Российский кредит», М-банк и Компанию розничного кредитования (КРК). Со ссылкой на письмо Сбербанка газета писала, что за 2014 год долг авиакомпании перед тремя банкам Мотылева вырос с 2,3 млрд до 3,5 млрд руб., а также о том, что полученные от М-банка 672 млн рублей были переданы в форме займа ООО «Мэриот групп» — на этой сделке планировалось заработать 823 млн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение