При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отложил на 31 мая рассмотрение обоснованности заявления Банка России, который требует признать банкротом банк "Югра", входивший до отзыва лицензии в топ-30 в России, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Отложить заседание на 31 мая на 17.00", - сказал судья. Заседание было отложено в связи с тем, что в суд не поступили материалы которые в данные момент находятся в кассационной инстанции.
Заявление ЦБ о признании кредитной организации банкротом поступило в арбитраж еще 7 августа прошлого года. Страховой случай с "Югрой", у которой регулятор с 28 июля 2017 года отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки российской банковской системы. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Югры" в 169,2 миллиарда рублей.
ЦБ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила порядка 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных ограничений. ЦБ сообщал, что разница между активами и обязательствами банка "Югра" по состоянию на 8 сентября прошлого года составила 86,1 миллиарда рублей.
При этом представители собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора не было безусловных оснований для отзыва лицензии, а именно — отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации.
Арбитражные суды двух инстанций ранее отклонили заявления собственников "Югры", требовавших признать незаконными приказы Центробанка от 7 июля о назначении временной администрации и введении моратория на выплаты кредиторам, а также приказ от 28 июля об отзыве лицензии.
Основным владельцем "Югры" являлся бизнесмен Алексей Хотин, который контролировал 52,5% капитала кредитной организации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение