Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

ВТБ предложит поменять структуру акционеров хорватской Agrokor

ВТБ предложит изменить структуру акционеров хорватской группы Agrokor, погрязшего в долгах производителя продуктов питания и ритейлера, в рамках плана реструктуризации, который в данный момент разрабатывают кредиторы, сказал Рейтер один из руководителей второго по величине российского банка.

ВТБ - один из крупнейших кредиторов Agrokor.

Около 95 процентов акций Agrokor принадлежат хорватскому предпринимателю Ивице Тодоричу. Компания является крупнейшим работодателем на Балканах со штатом примерно 60.000 человек. В начале апреля Agrokor перешла под государственное управление, так как на конец марта нарастила долг до как минимум 40,4 миллиарда хорватских кун ($6,15 миллиарда).

"Кредиторы сейчас работают над планом, который затем должны принять банки, более широкий круг кредиторов, держатели евробондов. Долг нужно реструктуризировать, сокращать издержки на его обслуживание, и компания должна начать полноценную работу", - сказал Рейтер первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Долг Agrokor перед ВТБ составляет примерно 300 миллионов евро ($338 миллионов), тогда как размер долга перед Сбербанком превышает 1 миллиард евро. По словам Соловьева, общий долг Agrokor к EBITDA составлял около 5,0-5,5 в тот момент, когда ВТБ принимал решение о выдаче кредита.

"Когда мы принимали решение о кредитовании, то финансовые метрики группы были значительно лучше, со значительно меньшим количеством долга. Позднее мы нашли определенные недостоверности в отчетности (Agrokor), и после моих публичных комментариев на эту тему (в марте), было начато внутреннее расследование в Agrokor", - сказал Соловьев.

Соловьев назвал открытым вопрос о том, собирается ли ВТБ рассмотреть обмен долга на акции Agrokor, сказав, что ВТБ предложит поменять структуру акционеров в процессе реструктуризации.

"Пока нет (не заинтересованы в обмене долга на акции) – акционеры пока старые, в рамках реструктуризации это, конечно, надо менять", - сказал он.

Министр экономики Хорватии Мартина Далич, на прошлой неделе посетившая Санкт-Петербург, отказалась отвечать на вопросы Рейтер об Agrokor.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Россия готова временно закрыть газопровод «Северный поток-1» — крупнейший в Европейском союзе объект инфраструктуры по импорту газа — для ежегодного технического обслуживания. Работы вызвали опасения по поводу дальнейших перебоев с поставками газа, что подорвет усилия евроблока по подготовке к зиме. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »