Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

В совет директоров АКРА вошел бывший глава администрации Кремля

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые за пять лет своего существования обновило совет директоров, пригласив туда экс-руководителя администрации Кремля, председателя совета директоров московской школы управления "Сколково" Александра Волошина.

Сначала об этом "Интерфаксу" рассказали несколько акционеров агентства, позднее само АКРА подтвердило эту информацию в официальном релизе по итогам собрания акционеров.

АКРА было создано в 2015 году при участии ЦБ как конкурент "большой тройке" международных рейтинговых агентств, критикуемых российскими властями за политические мотивы при снижении суверенного рейтинга России. Учредителями агентства стали крупнейшие российские компании и финансовые институты, получившие по 3,7% акций в капитале АКРА.

С момента создания агентства в его совет директоров входило четыре человека: бывший управляющий партнер "Эрнст энд Янг" по странам СНГ Карл Йоханссон (председатель совета директоров), проработавший много лет в Moody's и S&P Ануар Хассун, президент Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) Томас Миссонг, а также бывший управляющий директор подразделения анализа суверенных рисков Moody's Винсент Труглиа. Все они граждане иностранных государств.

Как рассказал один из собеседников "Интерфакса", собрание акционеров АКРА, на котором рассматривался вопрос о составе совета директоров, состоялось в конце прошлой недели заочно. Среди кандидатов в совет был бывший руководитель президентской администрации, а ныне глава аналитического центра "Форум" Александр Волошин (он также возглавляет совет директоров "Первой грузовой компании" и входит в совет директоров "Яндекса").

По итогам годового общего собрания утвержден новый состав совета директоров агентства, говорится в официальном сообщении АКРА. Теперь в него входят пять человек, новыми членами стали Волошин, управляющий директор по взаимодействию с органами власти "Московской биржи" Владимир Гусаков (источник "Интерфакса" также называл его в числе кандидатов в совет) и член наблюдательного совета Московского кредитного банка Илкка Салонен. Председателем совета директоров АКРА переизбран Карл Йоханссон, свою позицию в совете сохранил Ануар Хассун. Ранее входившие в совет директоров Томас Миссонг и Винсент Труглиа покинули его.

"Мы голосовали за Волошина. Считаем, что его участие поможет авторитету агентства на рынке. При этом важно, чтобы в составе наблюдательного совета сохранились позиции и иностранных директоров", - заявил "Интерфаксу" совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

"Мы признательны новым членам совета директоров АКРА за оказанное доверие. Агентство обеспечит преемственность общепризнанных рыночных подходов к рейтинговому процессу с учетом лучших мировых практик. Мы нацелены в полной мере удовлетворить спрос российского бизнеса на рейтинговые услуги и обеспечить качественное рейтинговое покрытие. Благодаря представителям бизнеса в совете директоров агентство получит новый импульс дальнейшего развития и сможет оперативно и точно реагировать на клиентский запрос. Сочетание международного опыта и глубокого понимания потребностей российского бизнеса является неоспоримым преимуществом на данном этапе развития АКРА", - приводятся в сообщении агентства слова гендиректора АКРА Михаила Сухова.

По закону, в крупном рейтинговом агентстве как минимум одна треть, но не менее двух членов совета директоров должны быть независимыми членами, не осуществляющими рейтинговых действий, рекламы услуг агентства и иных действий по привлечению клиентов. Прежняя редакция закона о рейтинговой деятельности не признавала независимыми директоров, которые работают в совете более 5 лет подряд или свыше 7 лет в совокупности (5-летний срок членов совета директоров АКРА истекал в ноябре 2020 года). Однако с 1 апреля вступили в силу поправки, которые смягчили критерий независимости, оставив формулировку "более 7 лет в совокупности".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
961
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »