При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые за пять лет своего существования обновило совет директоров, пригласив туда экс-руководителя администрации Кремля, председателя совета директоров московской школы управления "Сколково" Александра Волошина.
Сначала об этом "Интерфаксу" рассказали несколько акционеров агентства, позднее само АКРА подтвердило эту информацию в официальном релизе по итогам собрания акционеров.
АКРА было создано в 2015 году при участии ЦБ как конкурент "большой тройке" международных рейтинговых агентств, критикуемых российскими властями за политические мотивы при снижении суверенного рейтинга России. Учредителями агентства стали крупнейшие российские компании и финансовые институты, получившие по 3,7% акций в капитале АКРА.
С момента создания агентства в его совет директоров входило четыре человека: бывший управляющий партнер "Эрнст энд Янг" по странам СНГ Карл Йоханссон (председатель совета директоров), проработавший много лет в Moody's и S&P Ануар Хассун, президент Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) Томас Миссонг, а также бывший управляющий директор подразделения анализа суверенных рисков Moody's Винсент Труглиа. Все они граждане иностранных государств.
Как рассказал один из собеседников "Интерфакса", собрание акционеров АКРА, на котором рассматривался вопрос о составе совета директоров, состоялось в конце прошлой недели заочно. Среди кандидатов в совет был бывший руководитель президентской администрации, а ныне глава аналитического центра "Форум" Александр Волошин (он также возглавляет совет директоров "Первой грузовой компании" и входит в совет директоров "Яндекса").
По итогам годового общего собрания утвержден новый состав совета директоров агентства, говорится в официальном сообщении АКРА. Теперь в него входят пять человек, новыми членами стали Волошин, управляющий директор по взаимодействию с органами власти "Московской биржи" Владимир Гусаков (источник "Интерфакса" также называл его в числе кандидатов в совет) и член наблюдательного совета Московского кредитного банка Илкка Салонен. Председателем совета директоров АКРА переизбран Карл Йоханссон, свою позицию в совете сохранил Ануар Хассун. Ранее входившие в совет директоров Томас Миссонг и Винсент Труглиа покинули его.
"Мы голосовали за Волошина. Считаем, что его участие поможет авторитету агентства на рынке. При этом важно, чтобы в составе наблюдательного совета сохранились позиции и иностранных директоров", - заявил "Интерфаксу" совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.
"Мы признательны новым членам совета директоров АКРА за оказанное доверие. Агентство обеспечит преемственность общепризнанных рыночных подходов к рейтинговому процессу с учетом лучших мировых практик. Мы нацелены в полной мере удовлетворить спрос российского бизнеса на рейтинговые услуги и обеспечить качественное рейтинговое покрытие. Благодаря представителям бизнеса в совете директоров агентство получит новый импульс дальнейшего развития и сможет оперативно и точно реагировать на клиентский запрос. Сочетание международного опыта и глубокого понимания потребностей российского бизнеса является неоспоримым преимуществом на данном этапе развития АКРА", - приводятся в сообщении агентства слова гендиректора АКРА Михаила Сухова.
По закону, в крупном рейтинговом агентстве как минимум одна треть, но не менее двух членов совета директоров должны быть независимыми членами, не осуществляющими рейтинговых действий, рекламы услуг агентства и иных действий по привлечению клиентов. Прежняя редакция закона о рейтинговой деятельности не признавала независимыми директоров, которые работают в совете более 5 лет подряд или свыше 7 лет в совокупности (5-летний срок членов совета директоров АКРА истекал в ноябре 2020 года). Однако с 1 апреля вступили в силу поправки, которые смягчили критерий независимости, оставив формулировку "более 7 лет в совокупности".
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение