При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Из НПФ Сбербанка в НПФ «Будущее» переходит ряд топ-менеджеров. Один из них возглавит проблемный фонд. Бывший гендиректор крупнейшего НПФ Галина Морозова перетягивает на новое место работы свою бывшую команду. Им придется разбираться с плачевным положением, в котором оказался пенсионный бизнес Бориса Минца.
Как стало известно “Ъ”, ряд топ-менеджеров НПФ Сбербанка покидают фонд и переходят на работу в НПФ «Будущее». В пятницу был последний рабочий день заместителя гендиректора НПФ Сбербанка Елены Тетюниной, курировавшей финансовый блок, рассказали “Ъ” несколько человек, близких к фонду. По словам одного из собеседников “Ъ”, она и возглавит НПФ «Будущее». По словам другого собеседника “Ъ”, ЦБ еще не согласовал кандидатуру госпожи Тетюниной, поэтому первоначально она будет советником замгендиректора инвесткомпании «Регион» Галины Морозовой. До мая прошлого года госпожа Морозова возглавляла НПФ Сбербанка, но после увольнения перешла в группу компаний «Регион», где курирует развитие пенсионного бизнеса. Предложение от госпожи Морозовой поступило и другим ключевым топ-менеджерам НПФ Сбербанка, рассказывают собеседники “Ъ”. В частности, по их словам, решение о переходе в «Будущее» уже принял директор по информационным технологиям Андрей Козлов. Какую должность он займет на новом месте работы, источники “Ъ” не уточняют. «Елена Тетюнина и Андрей Козлов действительно завершили свою работу в фонде»,— признает представитель НПФ Сбербанка.
С момента ухода госпожи Морозовой из НПФ Сбербанка прошло более полугода, то есть формально закончилось эмбарго на переманивание менеджеров фонда. Кроме того, весной прошлого года источник, близкий к НПФ «Будущее», рассказывал, что все топ-менеджеры фонда подписали документы о том, что они обязуются доработать до конца 2018 года. Вместе с тем, как предполагает один из собеседников “Ъ”, близкий к НПФ Сбербанка, «переход бывшей команды Галины Морозовой в "Будущее" может продолжиться». Человек, близкий к Сбербанку, указывает, что из НПФ уйдет «целая команда». «Ей нужны свои люди на основных должностях в проблемном фонде»,— поясняет другой источник “Ъ”.
«Приход команды из НПФ Сбербанка, который считается образцово-показательным фондом на пенсионном рынке, усилит проблемный НПФ "Будущее"»,— уверена руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. У НПФ «Будущее», итак не радовавшего своих клиентов высокими показателями доходности в предыдущие периоды, наложились проблемы с качеством активов во второй половине 2017 года, которые наиболее явственно проявились в прошлом году.
«В первую очередь новой команде придется разбираться с теми активами, которые остались в НПФ "Будущее" от предыдущих собственников. И это, как мы можем судить по предыдущим ребалансировкам портфелей НПФ, может занять около года»,— полагает госпожа Артемьева. Каким образом будут выводиться проблемные активы с баланса фонда, неясно. «Часть из них, например, будет выкуплена новыми собственниками фонда, а часть обнулена, что приведет к убыткам для клиентов»,— предполагает госпожа Артемьева. Впоследствии фонду для избавления от негативного фона потребуются и новые маркетинговые ходы. Два собеседника “Ъ” утверждают, что новым топ-менеджментом будет проведен ребрендинг НПФ «Будущее».
В НПФ и ФГ «Будущее» и ГК «Регион» не ответили на запрос “Ъ”.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение