Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

ЦБ ввел в набсовет «ФК Открытие» Ксению Юдаеву и главу РФПИ

- -
Аа +

О новом составе набсовета санируемого ЦБ банка «ФК Открытие» РБК рассказал источник, близкий к банку. В набсовете будет 7 членов, уточнил собеседник РБК.

Это будущий глава «ФК Открытие» до конца года занимающий пост главы ВТБ 24 Михаил Задорнов, зампредседателя набсовета Московской Биржи Андрей Голиков, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, член совета директоров ЕБРР Денис Морозов, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, первый зампред Банка России Ксения Юдаева, советник председателя ЦБ Алексей Симановский.

Кандидатуры Голикова, Юдаевой и Симановского РБК подтвердили еще несколько источников. Сам Голиков не стал комментировать свое назначение. Связаться с Юдаевой не удалось. В приемной Симановского порекомендовали обратиться в пресс-службу ЦБ. В пресс-службе заявили: комментарии возможны после официальных объявлений.

Кирилл Дмитриев отказался общаться, сославшись на занятость. В РФПИ отказались от комментариев. Связаться с Морозовым и Моисеевым не удалось. В ЕБРР и Минфине не ответили на запрос РБК. Пресс-секретарь Задорнова Анна Кантер сообщила, что не комментирует состав совета до официального раскрытия информации. В самом банке «ФК Открытие»​ также не комментируют ситуацию.

На 21 декабря было назначено собрание акционеров банка «ФК Открытие»​. В повестке были вопросы прекращения полномочий старого набсовета и утверждение состава нового. По сведениям источников РБК, собрание состоялось.

Ранее в набсовете было 9 членов. Председателем набсовета был член совета директоров «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян, занимавший ранее также должность президента банка. Также в набсовет входили еще несколько топ-менеджеров структур «Открытие Холдинг» — Алексей Карахан, Дмитрий Попков, Ольга Плаксина. Кроме того, в набсовете банка были члены правления банка «ФК Открытие» — председатель правления банка Евгений Данкевич и зампред правления Елена Будник. Также в составе набсовета было три независимых члена — член совета директоров НП «Национальный платежный совет» Александр Мурычев, советник первого зампреда Внешэкономбанка по вопросам корреспондентских отношений Александр Зеленов, бывший председатель ФКЦБ, управляющий директор «Института корпоративного права и управления» Дмитрий Васильев.

Новый набсовет формируется после смены собственника банка. В августе «ФК Открытие» был санирован, а в декабре докапитализирован ЦБ, который стал его владельцем.

По мнению опрошенных РБК экспертов, новый состав набсовета говорит о намерении ЦБ восстановить репутацию банка на международном финансовом рынке.

«Столь высокий уровень членов набсовета банка «ФК Открытие» говорит о серьезности намерений регулятора вывести банк в нормальное рабочее состояние и создать на его основе важный финансовый институт, — говорит аналитик S&P Дмитрий Назаров. — Практически все члены набсовета хорошо известны и в России и за рубежом. Это может свидетельствовать в том числе о намерении регулятора восстановить репутацию банка в глазах международных инвесторов с целью привлечения заемного капитала в дальнейшем».

Бывший первый зампред ЦБ, член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян отметил в разговоре с РБК, что все члены совета директоров «Открытия» опытные люди, знающие банковское дело. «Сильная команда, способная поддержать трансформацию банка. Вместе с тем оба представителя от ЦБ — независимы от надзора, что позволяет избежать конфликта интересов», — добавил он.​

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]