При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Марвин Гудфренд, уважаемый монетарный экономист и некогда критик Федеральной резервной системы (ФРС) под председательством Джанет Йеллен, был выдвинут президентом Дональдом Трампом на пост губернатора центрального банка США, заявил Белый дом, пишет Bloomberg.
Профессор Университета Карнеги-Меллон и бывший директор по исследованиям в ФРБ Ричмонда, Гудфренд работал в независимой группе экономистов, известной как Теневой комитет открытого рынка, который выдвигал альтернативные взгляды на денежно-кредитную политику.
Кандидатура Гудфренда станет уже третьей номинацией Трампа в совет управляющих ФРС, поскольку президент собирается заполнить несколько вакансий в семиместном совете. В начале этого месяца он номинировал Джерома Пауэлла на замену Йеллен, а Рэндал Куорлс в октябре занял пост заместителя председателя ФРС по надзору.
Учитывая тот факт, что Пауэлл не имеет степени кандидата наук по экономике, личные качества Гудфренда добавят некоторого научного авторитета группе разработчиков политики ФРС, которая лишится опыта Йеллен, когда в начале сентября истечет срок ее полномочий. Совет также потерял уважаемого экономиста, когда вице-председатель Стэнли Фишер подал в отставку в октябре.
"Марвин - настоящий ученый в области денежно-кредитной политики и будет вносить значительный вклад в команду ФРС", - сказал Микки Леви, главный экономист по Америке и Азии в Berenberg Capital Markets LLC в Нью-Йорке и еще один член Теневого комитета открытого рынка.
Если сенат подтвердит его назначение, Гудфренд присоединится к важнейшей группе для денежно-кредитной политики США. Руководители ФРС сейчас спорят о том, как быстро повышать процентные ставки в ответ на ужесточение рынка труда на фоне низкой инфляции. В течение большей части последних пяти лет ФРС не достигла 2%-й цели инфляции.
В показаниях перед подкомитетом конгресса в марте Гудфренд говорил о "неспособности ФРС обеспечить доверие к цели инфляции" и рисках, которые создавались для политики и экономики.
Гудфренд родился в Нью-Йорке в 1950 г. и получил степень доктора философии в Университете Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд. По его мнению, ФРС должна публично оценивать свои решения по процентным ставкам, он выступает против привычного правила денежно-кредитной политики, такого как формула, разработанная профессором Стэнфордского университета Джоном Тейлором.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение