Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Сбербанк поработает на биржу труда

Крупнейший работодатель российской банковской системы Сбербанк к 2025 году намерен сократить половину из 330 тыс. сотрудников. Сейчас в секторе работает около 700 тыс. человек, и сектор не растет: в течение восьми лет работу потеряет каждый пятый банковский работник. В условиях продолжающейся расчистки рынка, когда ежегодно порядка ста банков теряют лицензию, найти работу этим менеджерам будет непросто.

О глобальном сокращении штата Сбербанка в четверг на экономическом форуме в Давосе заявил его глава Герман Греф. «Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников, но в 2025 году, я думаю, у нас будет только половина из них»,— заявил господин Греф. По его словам, через восемь лет все банковские операции будут проводиться удаленно. В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос “Ъ” относительно деталей планов по оптимизации штата сотрудников.

По данным отчетности МСФО группы Сбербанка за девять месяцев 2016 года, численность сотрудников группы составляла 328,7 тыс. человек. При этом среднесписочная численность сотрудников российского Сбербанка за данный период (по данным отчета о ценных бумагах) составляла 261 тыс. человек. Остальные сотрудники работают в «дочках», в том числе зарубежных.

Всего в российской банковской системе, по данным ежеквартальных отчетов эмитентов, работает около 700 тыс. человек. Если сокращения сотрудников Сбербанка будут происходить преимущественно в России, то с учетом увольнения 130 тыс. человек в течение восьми лет работу в секторе потеряет каждый пятый сотрудник. При этом с учетом расчистки рынка — с 2014 года лицензий лишилось более 300 банков, и этот процесс пока не завершен — трудоустроиться по специальности этим людям будет непросто.

Объявленное сокращение логично в контексте активной диджитализации банковского сектора, когда большинство операций проводится в дистанционном режиме. «Диджитал — тренд, который охватит большинство финансовых институтов в мире, и сокращение персонала вдвое — только звучит пугающе»,— считает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Она ожидает, что речь пойдет о «перетекании» персонала в другие сферы. «Для тех, кто давно изучает тему перехода банков к цифровым технологиям, заявление господина Грефа не является неожиданностью,— отмечает член совета директоров банка “Санкт-Петербург” и армянского Ameriabank Алексей Германович.— Существует множество исследований о том, что к 2020 году банки в мире потеряют от 30% до 50% своего традиционного бизнеса, который перейдет к новым технологическим компаниям».

Однако адаптироваться к этому процессу смогут далеко не все. По мнению экспертов, проблемы возникнут у «классических» банковских работников, особенно старшего возраста. «Те, кто сможет оперативно сориентироваться и перейти в смежные сферы, имеют шанс сохранить работу и материальное положение,— рассуждает управляющий партнер кадрового агентства Staff-UP Елена Лимонова.— Например, переквалифицироваться из операционистов банка в бухгалтерию или линейные офисные позиции». При этом масштабное сокращение сотрудников создаст высокую конкуренцию за рабочие места. «Работодатели, и без того снижающие предложения по зарплатам, непременно воспользуются ситуацией. Потерять работу станет проще, а вот найти — значительно сложнее»,— прогнозирует она.

Впрочем, другие банки таких масштабных сокращений персонала не ожидают. «Все банки будут идти по пути оптимизации штата за счет развития дистанционных каналов обслуживания, однако сокращение половины сотрудников в такой перспективе мы все-таки не ожидаем»,— отметил член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
1125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »