При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Робот-юрист, которого в Сбербанке запустили в 2016 году, позволит кредитной организации высвободить 3 тысячи рабочих мест в 2017 году, сообщил зампред правления Сбербанка Вадим Кулик на Гайдаровском форуме.
"Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления - один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия", - сказал Кулик, уточнив, что речь идет о первом полугодии 2017 года.
По словам финансиста, введение робота позволит освободить 3 тыс. рабочих мест только по юридической специальности. "И такие планы у нас достаточно большие, мы таких роботов производим по целому ряду направлений. У нас стоит достаточно большой агрессивный pipeline", - рассказал Кулик.
Он сообщил, что многие высвобождаемые сотрудники Сбербанка будут попадать в программу переобучения. "И если, соответственно, мы не можем их применить, то дальше, естественно, начинаются сокращения. При этом сокращения мы пытаемся укладывать все же в процедуру естественной убыли, так чтобы не скачком влиять на рынок труда", - сказал Кулик.
Как сообщалось, в конце прошлого года Сбербанк запустил систему искусственного интеллекта Iron Lady, которая занимается звонками должникам-физлицам.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение