Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Лариса Селютина и Кирилл Пронин возглавят два новых департамента ЦБ РФ

- -
Аа +

Департамент инфраструктуры финансового рынка (ДИФР) Банка России возглавит Лариса Селютина, департамент инвестиционных финансовых посредников (ДИФП) - Кирилл Пронин, говорится в сообщении регулятора.

Оба департамента начнут работать в структуре ЦБ РФ с 1 июня, с этой же даты вступят в силу кадровые назначения. Департамент инфраструктуры финансового рынка создан на базе департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка, который возглавляет Селютина. Департамент инвестиционных финансовых посредников сформирован на базе департамента коллективных инвестиций и доверительного управления, которым руководит Пронин.

Как ранее сообщал ЦБ, ДИФР будет осуществлять регулирование и надзор за центральным депозитарием, центральным контрагентом, регистраторами, депозитариями, репозитариями, клиринговыми организациями, организаторами торговли, ценовыми центрами, операторами товарных поставок.

Кроме того, в зону ответственности ДИФРа войдут кредитные рейтинговые агентства и субъекты рынка в сфере краудфандинга — операторы инвестиционных платформ, а также специализированные депозитарии. А в перспективе к его компетенции также будут отнесены новые субъекты инфраструктуры, для регулирования деятельности которых в данный момент только готовится законодательная база - в частности, операторы финансовых платформ (маркетплейсов).

В ведение ДИФП перейдут профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые сейчас поднадзорны департаменту Селютиной: брокеры, дилеры, форекс-дилеры, доверительные управляющие, инвестиционные советники. Кроме того, ДИФП будет осуществлять регулирование и надзор за негосударственными пенсионными фондами, Пенсионным фондом России (в сфере инвестирования средств накопительной пенсии), управляющими компаниями, акционерными инвестиционными фондами, агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Селютина работает в Банке России с 1997 года, в должности директора департамента - с 2014 года. Пронин возглавляет департамент с 2018 года, а в ЦБ начал работать в 2014 году.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »