При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экс-министр финансов РФ, глава совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что считает целесообразной смену руководителя Ассоциации российских банков (АРБ) демократическим образом, и что его уже пора было менять.
"Я думаю, что, конечно, лучше было бы, если в результате демократического такого переизбрания внутри ассоциации (АРБ — ред.) сменился бы руководитель. Я думаю, что уже пора было руководителя менять, поэтому, с одной стороны, мне этот конфликт понятен. Жалко, что это привело к выходу из ассоциации, потере старой очень уважаемой ассоциации такой возможности", — сказал он журналистам.
"Но сильно грустить не нужно. Создание новой ассоциации тоже, мне кажется, будет хороший шаг. Другое дело, что эта новая ассоциация будет в первую очередь крупных банков с большим участием государства или окологосударственных банков. Вот это может быть недостаток этой новой ассоциации. Но, надеюсь, со временем этот недостаток тоже исчерпается, когда туда войдут другие банки", — добавил Кудрин.
"Я вижу определенные конфликты интересов между крупными и средними банками. У них немного разные интересы и разные отношения с Центральным банком. Но, повторяю, это нормально, чтобы разные группы банков находили свою нишу или свою форму организации защиты своих интересов. Я нормально отношусь к этому процессу, потому что ассоциация — добровольный союз", — сказал он, также отметив: "Но будет три ассоциации — тоже хорошо".
Восемь крупнейших российских банков — Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк — в понедельник сообщили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. Несогласие банков вызвал ряд тезисов, содержавшихся в годовом отчете ассоциации, который был представлен на съезде АРБ в марте. Позже в Альфа-банке сообщили, что ряд кредитных организаций ведет обсуждение по поводу перспектив создания нового объединения, альтернативного АРБ. По мнению Альфа-банка, просто замена руководства ассоциации не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время ее существования.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение