Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Команду Петра Фрадкова в Промсвязьбанке пополнит Светлана Сагайдак

Промсвязьбанк (ПСБ), который призван стать опорным для российского бизнеса в условиях санкций, начал формировать команду. К возглавившему его весной Петру Фрадкову вскоре присоединится известный финансист Светлана Сагайдак. Уже с конца года в ПСБ должны начать поступать кредиты попавших под санкции предприятий, причем в первую очередь не самого лучшего качества, а госпожа Сагайдак — признанный специалист по работе с проблемными активами. Однако пока будущий круг ее полномочий в ПСБ не до конца определен.

О том, что Светлана Сагайдак получила предложение войти в число топ-менеджеров ПСБ и приняла его, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, принципиальное решение есть, но окончательный функционал Светланы Сагайдак в новой должности не определен. «Вполне логично, что она будет участвовать в управлении проблемными активами, которые перейдут ПСБ, в рамках передачи другими банками ему кредитов предприятий, попавших под санкции,— говорит другой собеседник “Ъ”.— Однако одним этим ее роль не ограничится, предполагается, что она будет также заниматься вопросами стратегии». В среду связаться со Светланой Сагайдак “Ъ” не удалось. В ПСБ отказались от комментариев.

Светлана Сагайдак с 1999 по 2004 год работала в ГК «Агентство по реструктуризации кредитных организаций». В 2004–2006 годах была заместителем директора департамента ГК АСВ. После являлась зампредом правления Российского банка развития. С 2008 по 2017 год работала в Сбербанке, где курировала в разное время работу с малым бизнесом, проблемные активы, корпоративный сегмент, международный бизнес. Покинула Сбербанк в должности зампреда правления. Осенью 2017 года возглавила заявочный комитет России на проведение международной выставки «Экспо-2025» в Екатеринбурге, покинув этот пост в конце июля текущего года.

ПСБ выбран опорным банком правительства для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, чтобы обойти риски в связи с санкциями США. После санации ЦБ в конце прошлого года он передан в собственность Росимуществу, впоследствии главой банка назначен Петр Фрадков. В интервью “Ъ” последний говорил, что состав правления банка будет сформирован за счет новых людей, но конкретные имена не называл. В конце июня банк начал сопровождение гособоронзаказа и проводит процедуры по капитализации для предоставления кредитных ресурсов предприятиям ОПК. Предполагается, что на баланс банка будут переданы кредиты попавшим под санкции предприятиям на общую сумму около 1 трлн руб.

Замминистра финансов Алексей Моисеев 22 августа на форуме «Армия-2018» уточнил, что пока банки не начали передачу кредитов, она стартует в ближайшее время. По его словам, будет два перечня — кредитов и контрактов. «В перечень прежде всего будут уходить кредиты, где качество плохое»,— отметил он. Кроме того, банк занимается формированием стратегии, которая должна быть представлена в первом квартале следующего года, «после утверждения органов управления банка», сообщил Алексей Моисеев.

По мнению экспертов, с учетом масштабных задач, стоящих перед ПСБ, решение пригласить на одну из руководящих позиций Светлану Сагайдак более чем оправданно. «Мы работали вместе со Светланой в Сбербанке четыре года, и могу сказать, что она очень конструктивный и эффективный менеджер и отличный специалист в части работы с проблемными активами»,— говорит Андрей Донских, ранее возглавлявший «Сбербанк CIB».

По словам председателя совета директоров компании TopContact Executive Search Артура Шамилова, у Светланы Сагайдак очень широкий и разнообразный опыт: она работала и с корпоративными клиентами, и с проблемными активами, и с международным бизнесом. Это универсальный топ-менеджер, отмечает эксперт, который может как решать комплексные стратегические задачи, так и руководить регулярным бизнесом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
673
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »