Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Глава Лондонской фондовой биржи согласился безотлагательно уйти в отставку

Гендиректор London Stock Exchange Group Plc (LSEG) Ксавье Роле согласился безотлагательно уйти в отставку после затяжного спора о том, следует ли оставить его в компании, с участием акционера-активиста TCI Fund Management.

Как говорится в сообщении LSEG, являющейся оператором Лондонской фондовой биржи (LSE), совет директоров компании попросил Роле ускорить процесс увольнения "из-за нежелательного общественного резонанса". Всего шесть недель назад было объявлено, что Роле покинет LSE в конце 2018 года и поможет найти себе преемника.

Финдиректор LSEG Дэвид Уоррен будет совмещать текущие обязанности с полномочиями CEO до тех пор, пока компания не найдет нового гендиректора. Уоррен уже пять лет является CFO компании, до этого он провел девять лет в аналогичной должности в NASDAQ.

Во вторник глава Банка Англии Марк Карни выразил недоумение в связи с шумихой вокруг предстоящей отставки CEO лондонской биржи. "Я не могу представить обстоятельства, при которых CEO останется дольше согласованного срока. Но в интересах всех участвующих сторон будет как можно скорее обеспечить ясность", - сказал М.Карни. Его слова были восприняты рынком как сигнал о том, что Роле должен уйти в отставку, пишет The Guardian.

Когда 19 октября стало известно, что Роле покинет компанию к концу 2018 года, хедж-фонд TCI, которому принадлежит более 5% акций LSEG, выразил недовольство таким решением. Затем TCI направил председателю совета директоров LSEG Дональду Брайдону несколько писем в попытке выяснить, что происходит и не является ли увольнение Роле несправедливым. Хедж-фонд потребовал от LSEG отозвать положение договора о соблюдении конфиденциальности, которое запрещает Роле рассказать акционерам о причинах планируемого ухода.

Не получив разъяснений, TCI обвинил биржевого оператора в попытке вытеснить гендиректора и призвал LSEG оставить Роле в этой должности до 2021 года, а вместо него уволить председателя совета директоров Дональда Брайдона. В начале ноября TCI настаивал на необходимости решить этот вопрос голосованием акционеров.

LSEG в сообщении для регуляторов в среду попыталась положить конец противостоянию, объявив, что Брайдон не будет переизбираться после истечения срока его полномочий в апреле 2019 года. Кроме того, оператор призвал TCI аннулировать заявку на созыв внеочередного собрания акционеров. С

"Я не вернусь на пост гендиректора или директора ни при каких обстоятельствах, - приводятся в пресс-релизе слова Роле. - Я горжусь тем, чего мы достигли за последние восемь с половиной лет".

За годы работы в LSEG Роле удалось увеличить капитализацию биржевого оператора с 800 млн фунтов до почти 13 млрд фунтов ($17,4 млрд). Карни во вторник высоко оценил его достижения на этом посту, отметив, что Роле "внес исключительный вклад в развитие компании, но все приходит к концу".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »