При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ЦБ ожидаются очередные кадровые перестановки. Пост главы департамента финансовых технологий займет экс-гендиректор «дочки» Сбербанка — крупнейшей в России по численности персонала IT-компании «Сбертех» — Алиса Мельникова.
О том, что Алиса Мельникова, в июне покинувшая пост гендиректора компании «Сбербанк-Технологии», возглавит департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ, рассказали “Ъ” несколько участников рынка, а также источник, близкий к регулятору. «Алисе Мельниковой предложили эту должность весной, когда стало известно об уходе [с поста главы департамента финансовых технологий ЦБ] Вадима Калухова»,— рассказывает собеседник, близкий к регулятору. Вадим Калухов, который возглавлял указанный департамент с момента его основания в апреле 2016 года, ушел 17 мая. Госпожа Мельникова, как уточнил близкий к ЦБ источник, выйдет на новую работу с 1 июля. ЦБ не анонсирует кадровые решения до официального назначения, указали в пресс-службе.
Алиса Мельникова работала в «Сбертехе» с 2013 года. Ранее она занимала руководящие посты в компаниях «Ай-Теко», ISG, Egar Technology. Сам «Сбертех» был создан в 2011 году, на данный момент является крупнейшей по количеству персонала (около 10 тыс. сотрудников) IT-компанией в России, хотя обслуживает только группу Сбербанка. Во время работы госпожи Мельниковой в «Сбертехе» была начата разработка новой технологической платформы Сбербанка.
Алиса Мельникова — не первая за последнее время кадровая потеря Сбербанка. Так, в январе кредитную организацию покинул Вадим Кулик, курировавший блоки «Технологии» и «Риски» в должности зампреда правления, примерно через месяц с поста зампреда правления и руководителя блока «Международные операции» Сбербанка ушла Светлана Сагайдак.
В Банке России Алисе Мельниковой предстоит заниматься анализом перспективных финансовых технологий, разрабатывать предложения по их применению, инновациями на финансовом рынке, а также развитием проектного и процессного управления в ЦБ. Особое внимание в департаменте уделяется кибербезопасности, диджитализации, Big Data, интернету вещей, интерактивным технологиям и искусственному интеллекту, виртуализации и облачным технологиям, криптотехнологиям и подходам к юберизации финансового пространства.
Эксперты считают, что на роль главы данного направления в ЦБ как нельзя лучше подходит именно человек из бизнеса. «Переход топ-менеджера из крупной технологической компании в ЦБ иллюстрирует тот факт, что регулятор идет в ногу со временем,— отметила партнер Morgan Hunt Мария Янковская.— В нынешней команде ЦБ уже работают представители передовых российских и международных финансовых институтов, и, судя по всему, этот тренд будет сохраняться». По словам бывшего куратора HR в Сбербанке Алексея Мехоношина, когда на госслужбу приходят люди из бизнеса, это здоровая, грамотная практика, применяемая не только в России. «Такие специалисты были на другой стороне баррикад, не понаслышке знают, как на практике внедрять те или иные решения»,— добавляет он.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе
Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение