При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Роснано Анатолий Чубайс войдет в рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая будет заниматься формированием портфеля инвестиционных проектов по приоритетным направлениям.
"Я получил такое предложение и дал согласие на вхождение в рабочую группу", - сказал Чубайс ТАСС.
Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил ТАСС, что представители крупнейших компаний и правительство РФ могут к ноябрю выйти на подписание меморандума о взаимных обязательствах при инвестировании средств в приоритетные проекты из госповестки в рамках предложения помощника президента РФ Андрея Белоусова.
Сверхприбыли в госпроекты
Ранее Белоусов предложил изъять сверхдоходы в размере более 500 млрд рублей у 14 российских компаний. Речь шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснил тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам - росту мировых цен на продукцию и ослаблению рубля.
Направить полученные средства Белоусов предложил на реализацию майского указа президента РФ.
Позднее Белоусов пояснил, что речь шла не об изъятии, а о возможности направить эти средства на проекты из государственной повестки, которую бюджет уже не потянет. Рабочая группа, в которую войдут представители властей и бизнеса, в ноябре должна определить финансовые модели участия компаний в приоритетных государственных проектах. Запустить механизм планируется с 2019 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение