Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

В третьем квартале 2021 года приток инвестиций нерезидентов в российские госбумаги оценивается в $5,9 млрд

В третьем квартале 2021 года приток инвестиций нерезидентов в российские госбумаги оценивается в $5,9 млрд

Еженедельный обзор событий рынка от аналитиков «МКБ Инвестиции».

В третьем квартале 2021 года приток инвестиций нерезидентов в российские госбумаги оценивается в $5,9 млрд

Bloomberg сообщает, что в третьем квартале 2021 года приток инвестиций нерезидентов в российские госбумаги оценивается в $5,9 млрд после оттока в первом квартале в размере $3,3 млрд и $0,7 млрд во втором квартале.

Наше мнение

Часть игроков заходит в госдолг РФ в надежде зафиксировать хорошую доходность в долгосрочном плане, а часть – в связи с операциями carry trade, поскольку высокая сравнительная доходность делает привлекательными ОФЗ для таких операций.

Alcoa продемонстрировала отличные финансовые результаты за третий квартал

Отличные финансовые результаты за третий квартал продемонстрировал крупнейший американский производитель алюминия компания Alcoa (AA). За два последующих после публикации дня  котировки компании подскочили более чем на 17%, а аналитики повысили прогноз целевой цены на 12 месяцев. Показатель скорректированной прибыли на акцию вырос с минус $1,17 в третьем квартале 2020 года до плюс $2,05 в этом году, превысив консенсус на $0,25 на акцию (это был третий квартал подряд с двузначным положительным «сюрпризом»). Выручка увеличилась на 31,5% год к году, до $3,11 млрд.

Наше мнение

Большая часть этого роста связана с ростом цен на алюминий, которому, наряду с устойчивым спросом, способствует нехватка предложения. Главный фактор — сокращение Китаем своих производственных мощностей в связи с нехваткой электроэнергии из-за проводимой политики в области энергетики и охраны окружающей среды. Кроме того, все компании из алюминиевого сектора начали наблюдать аналогичный дефицит энергии в Европе в последние месяцы. Разрешить данную проблему в ближайшие месяцы, а возможно и годы, не удастся.

Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре в США вырос на 0,4%

Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре в США вырос на 0,4% (месяц к месяцу) при ожиданиях +0,3% (за год прирост составил 5,4%). В то же время базовый CPI оказался вровень с прогнозами (+0,2%). Базовый индекс цен производителей в США (за исключением продуктов питания и топлива) в сентябре вырос на 0,2% (месяц к месяцу) при ожиданиях +0,5% (за год прирост составил 6,8%).  Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в сентябре оказался ниже прогнозов (+0,7% вместо +0,8%). Наконец, в Японии индекс цен производителей (PPI) за год подскочил на 6,3% при прогнозах 5,8%.

Наше мнение

Данные по инфляции в мире носили противоречивый характер. Безусловно, цены растут рекордными темпами по сравнению с предыдущими годами, но в сентябре реальные данные оказались немного спокойнее ожиданий. В то же время уверенный рост цен на большинство сырьевых товаров и дефицит полупроводниковых чипов в мире говорят в пользу дальнейшего инфляционного давления на мировую экономику. Одновременно есть признаки некоторого замедления темпов экономического роста в мире, что в сочетании с инфляцией потенциально грозит стагфляцией.

ВВП Китая в третьем квартале вырос на 4,9% при ожиданиях 5%

Китай опубликовал макроэкономическую статистику: ВВП в третьем квартале вырос год к году на 4,9% при ожиданиях 5%, промышленное производство в сентябре увеличилось на 3,1% вместо 3,8, а инвестиции в основные активы составили 7,3% при консенсусе 7,8%. Лучше ожиданий были розничные продажи (+4,4% вместо +3,5%).

Наше мнение

Статистика по Китаю указывает на возможное инфляционное давление (при одновременном замедлении экономического роста). Это тот вариант, которого хотели бы избежать китайские регуляторы. Учитывая, с какими проблемами столкнулся долговой рынок КНР на фоне преддефолтного состояния Evergrande Group, сейчас нужна значительная поддержка китайскому рынку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1900
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »