Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

В МОСОБЛБАНКЕ автоматизирована подготовка отчетности по CRS

В МОСОБЛБАНКЕ автоматизирована подготовка отчетности по CRS

В последних числах мая 2019 года МОСОБЛБАНК впервые сдал в ФНС РФ отчетность по стандартам Common Reporting Standard (CRS) за 2017-2018 гг. из автоматизированной системы.

ИТ-поддержка процедур мониторинга и идентификации иностранных налоговых резидентов среди клиентов и подготовки сведений об их счетах позволила выполнить требования актуальной версии стандарта CRS и повысить продуктивность сотрудников Службы международного комплаенс-контроля.

ПАО МОСОБЛБАНК и компания Intersoft Lab завершили проект автоматизации процессов подготовки сведений о финансовых счетах иностранных клиентов в соответствии с международным стандартом обмена финансовой информацией CRS. Проверкой качества нового решения стало предоставление в ФНС России отчетности за 2017-2018 гг. в установленные законодательством сроки.

Платформой для подготовки отчетности о финансовых счетах клиентов - резидентов иностранных государств - стало корпоративное хранилище данных (КХД) Банка, функционирующее на платформе «Контур» разработки компании Intersoft Lab.

КХД эксплуатируется в МОСОБЛБАНКЕ более 2-х лет. К старту работ по проекту в январе 2019 года в него уже были собраны основные данные, необходимые для подготовки отчетности по требованиям CRS для ФНС РФ. Реализация проекта заняла 5 месяцев. За это время в КХД были догружены данные, специфичные для решения поставленной задачи (комплаенс-статусы клиентов, сведения о стране налогового резидентства и проч.), и настроена витрина данных, структура которой полностью покрывает предписания стандарта CRS к составу данных.

По сравнению с первой отчетной кампанией по стандартам CRS при сдаче отчетности в мае 2019 года применялись более строгие требования к анализу финансовых данных иностранных клиентов и их идентификации. Эти требования были отражены в новой версии стандарта, опубликованной уже в ходе исполнения проекта. Несмотря на изменения, проектные работы были завершены в срок, и Банк успешно предоставил отчетность по CRS до 31 мая 2019 года.

Чтобы в течение отчетного периода обеспечивать непрерывный контроль качества данных для подготовки отчетности, для специалистов Службы комплаенс-контроля МОСОБЛБАНКА была реализована функциональность оперативного мониторинга и идентификации иностранных налоговых резидентов. С ее помощью упрощается выявление клиентов-нерезидентов, идентификация которых по разным причинам может быть затруднена. Дополнительно реализована возможность оперативно корректировать в витрине системы данные, которые не прошли внутренний контроль перед отправкой в ФНС. Благодаря этому исправление данных в информационных источниках может быть отложено и не приводит к нарушению сроков предоставления отчетности.

Илья Изотов, начальник Службы международного комплаенс-контроля, ПАО МОСОБЛБАНК:
«Сравнивая опыт «ручной» и автоматизированной подготовки отчетности по стандартам CRS, можно утверждать, что выбор хранилища данных в качестве основы для автоматизации этой задачи полностью себя оправдывает как с позиции снижения непродуктивных трудозатрат, так и для получения уверенности в данных, предоставляемых в ФНС. Процесс консолидации и последующей проверки данных для отчетности выведен на качественно новый уровень. Кроме того, мы рассчитываем, что данное решение позволит Банку оперативно адаптироваться к появляющимся новым регуляторным требованиям и перенастраивать систему в короткие сроки таким образом, чтобы данный процесс отвечал требованиям действующего законодательства. Это особенно актуально, поскольку законодательство CRS сравнительно «молодое» и находится в стадии перманентного развития».

ПАО МОСОБЛБАНК создан в 1992 году и успешно работает на рынке более 20 лет. По состоянию 1 мая 2019 года МОСОБЛБАНК входит в топ-20 крупнейших банков Российской Федерации по размеру активов (данные Банка России).
В МОСОБЛБАНКЕ автоматизирована подготовка отчетности по CRS

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »