Воскресенье, 05.02.2023
×

СРО НФА обратилась в Минэкономразвития России

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» обратилась в Минэкономразвития России и выразила обеспокоенность компаний-регистраторов, ведущих реестры акционерных обществ, ситуацией, сложившейся в результате принятия Федерального закона 209-ФЗ, разрешающего АО переносить в этом году сроки проведения годовых собраний до 30 сентября.

Закон был принят в начале апреля 2020 года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ним, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании, могут быть составлены после 5 июля. Иных сроков для предоставления указанных сведений законодательством не предусмотрено. 

В то же время, согласно статье 12 Федерального закона  115-ФЗ, принятого также в начале апреля, окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября. Следовательно, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров по итогам 2019 года, могут быть составлены и после 5 июля, что обуславливает возможность учета не всех акционерных обществ при подаче регистраторами сведений в соответствии с законом 209-ФЗ. 

В сложившейся ситуации регистраторы не смогут подать в ФНС России корректную информацию об акционерных обществах, подпадающих под категорию малых и средних предприятий (МСП). А значит, эти предприятия могут быть исключены из реестра ФНС России или же не попадут в него и тем самым лишатся господдержки. 

СРО НФА предложила Минэкономразвития России рассмотреть возможность принятия поправок в 209-ФЗ, а также инициировать изменение внутренних нормативных актов ФНС России в части предоставления возможности регистраторам направлять перечень после 5 июля в отношении эмитентов, собрания акционеров которых проводятся после указанной даты. Данное решение позволило бы своевременно сформировать основной список субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставило бы возможность его корректировки в отношении эмитентов, которые на законном основании переносят собрания акционеров на более поздний срок, следует из письма. Также Ассоциация считает возможным применять данный подход и после окончания эпидемии. 

В случае невозможности внесения поправок в 209-ФЗ, Ассоциация попросила Минэкономразвития России дать регистраторам рекомендации и дополнительные разъяснения относительно формирования ими перечня акционерных обществ в 2020 году. 

Кроме того Ассоциация попросила Минэкономразвития России разъяснить отдельные требования 4 статьи 209-ФЗ в отношении владельцев ценных бумаг – иностранных юридических лиц, а также уточнить, распространяется ли на акционеров акционерных обществ – иностранных юридических лиц второй абзац подпункта «а» пункта 1 части 1.1. статьи закона 209-ФЗ независимо от их размера доли в уставном капитале эмитента и размера доли голосующих акций. 

Данные вопросы имеют важное значение для деятельности регистраторов в текущих условиях и их решение будет способствовать реализации мер по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшего от распространения коронавируса COVID-19.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »