При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

СРО НФА направила в Минфин России предложения по новому формату ОФЗ-ПК.
Ранее представители министерства приняли участие в заседании Экспертного Совета СРО НФА по индикаторам и ставкам, на котором представили обновленный формат выпусков ОФЗ-ПК, в котором купонная ставка определяется исходя из усредненного значения ставки RUONIA в текущем купонном периоде. Действующая конвенция ОФЗ-ПК предполагает шестимесячное запаздывание периода начисления процентов относительно купонного периода.
Участники рынка поддержали идею Минфина России и отметили, что новый формат выпусков сблизит конвенции рынка OIS-свопов на RUONIA и ОФЗ-ПК и повысит удобство работы с инструментом. Участники предложили сократить длину купонного периода с 6 до 3 месяцев и перейти на геометрическое накопление ставки RUONIA для большего сближения с рынком OIS. В отношении предложенного министерством сдвига периода наблюдения на 3 календарных дня назад относительно купонного периода были высказаны соображения о целесообразности увеличения длины сдвига до 7 календарных дней (5 рабочих дней для варианта с суммированием по рабочим дням).
СРО НФА продолжит сотрудничество с Минфином России и участниками рынка по вопросу развития рынка облигаций с плавающим купоном.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение