Пятница, 23.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

СРО НФА направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

СРО НФА направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» направила в Банк России вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов в рамках проведения поведенческой экспертизы регулятором. Вопросы были подготовлены Рабочей группой СРО НФА и НАУФОР.

В июле 2020 года Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг поддержала предложенные СРО НФА и НАУФОР тестовые вопросы и подходы к тестированию инвесторов – физических лиц. Это следует из письма Службы, направленного Ассоциациям (https://new.nfa.ru/news/glavnye-novosti/bank-rossii-podderzhal-predlozhennye-sro-nfa-i-naufor-podkhody-k-proverke-investorov-na-znanie-finin.html?sphrase_id=15015). Вместе с тем Служба просила доработать тесты по отдельным направлениям.  

В соответствии с указанным письмом, СРО НФА и НАУФОР доработали и направили в Банк России вопросы для пробного тестирования неквалифицированных инвесторов в рамках проведения поведенческой экспертизы регулятором.

Также Ассоциации обратили внимание на необходимость сохранения ограниченного количества вопросов в тесте (не более 3-х для блока «Самооценка клиента» и не более 4-х для блока «Знание клиента об инструменте»). Вопросы должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций и для всех инвесторов и закрепляться в базовом стандарте, отмечается в документе. Данная позиция ранее обозначалась Рабочей группой, актуальность ее подтверждается для недопущения искусственной задержки выхода инвесторов на рынок. 

Кроме того, в ходе разработки тестов участники Рабочей группы выразили мнение о целесообразности разработки и согласования единой методики пробного тестирования с участием представителей профсообщества. Некоторые участники Рабочей группы также выразили готовность организовать проведение поведенческой экспертизы на собственной клиентской базе для повышения репрезентативности и качества проводимого исследования.

По мнению СРО НФА, результаты поведенческой экспертизы, проведенной по согласованной методике, должны в дальнейшем учитываться при разработке и утверждении базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, разрабатываемого саморегулируемыми организациями с учетом требований Банка России.

Подробнее о проводимой СРО НФА работе по подготовке тестов для неквалифицированных инвесторов: https://new.nfa.ru/news/glavnye-novosti/sro-nfa-i-naufor-podgotovili-sem-primernykh-testov-dlya-investorov.html?sphrase_id=15019

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Спецпредставитель президента рассказал о перспективах цифрового рубля Спецпредставитель президента рассказал о перспективах цифрового рубля Цифровой рубль может сделать платежи прозрачными и может быть использован для решения социальных задач, например, борьбы с бедностью, заявил в интервью РИА Новости в рамках московского международного форума "Открытые инновации" спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »