При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

12 марта 2020 года в саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» прошло заседание Комитета по бухгалтерскому учёту.
Участники встречи заслушали доклад представителя Банка России об основных изменениях в бухгалтерском учёте кредитных организаций, которые регулятор запланировал на 2020-2021 годы, в частности в рамках «регуляторной гильотины». Так, будут скорректированы Положения Банка России № 579-П («О Плане счетов бухгалтерского учёта для кредитных организаций и порядке его применения»), № 605-П («О порядке отражения на счетах бухгалтерского учёта кредитными организациями операций по предоставлению (размещению) денежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»), № 507-П («Об обязательных резервах кредитных организаций»), № 446-П («О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций»), Указание Банка России №2346-У («О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчётных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учёта») и Инструкция Банка России № 52 («О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях»), отмечалось на заседании.
Участники встречи проанализировали вопросы о порядке учета обязательств по андеррайтингу и учета финансовых инструментов с отрицательными процентными ставками.
Было принято решение подготовить запрос от СРО НФА в Банк России по поводу порядка учета обязательств по андеррайтингу.
Также была принята примерная структура методических рекомендаций по учёту операций с драгоценными металлами и план вопросов, которые будут в нем отражены.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение