Понедельник, 14.06.2021
×
США: законопроект по инфраструктуре. «Зеленая» экономика: банки ЕС под угрозой. Tesla: новая Model S

Сбербанк Управление Активами преодолел триллионный рубеж по объему активов под управлением

Сбербанк Управление Активами преодолел триллионный рубеж по объему активов под управлением

Совокупный объем активов под управлением компаний бизнеса Сбербанк Управление Активами превысил 1 трлн рублей. За 2019 год объём активов увеличился с 787 млрд[1] рублей до 1 трлн[2].

Наталья Алымова, старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Управление благосостоянием»:

«В 2019 году мы поставили перед собой цель быть лучшими на рынке коллективных инвестиций и доверительного управления и, в общем, эту задачу решили. В этом году прирост активов наблюдался по всем направлением – и со стороны частных клиентов, и со стороны институциональных инвесторов. Так, притоки от розничных клиентов в открытые и закрытые ПИФ, стратегии доверительного управления и ИИС составили 115 млрд рублей. Помимо этого, мы заключили несколько крупных сделок на рынке управления средствами негосударственных пенсионных фондов. В итоге еще до конца года мы преодолели символический рубеж – объем активов под управлением достиг 1 трлн рублей».

Сбербанк Управление Активами – лидер по объему средств в ОПИФ. Объем активов в открытых фондах составляет 122 млрд рублей – на 30% больше, чем годом ранее[3]. По итогам ноября 2019 года биржевой фонд «Сбербанк – Индекс МосБиржи государственных облигаций» (тикер - SBGB) стал крупнейшим ETF на российском рынке – стоимость чистых активов фонда составила 4 млрд рублей. Также Сбербанк Управление Активами – лидер по числу открытых ИИС. По данным Московской биржи, розничные инвесторы открыли 131,6 тыс. ИИС в управляющей компании Сбербанка, при этом во всех управляющих компаниях в России было открыто 192,4 тыс. ИИС. Активы на ИИС в Сбербанк Управление Активами составляют более 40 млрд рублей.

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбербанк Управление Активами:

«Основным драйвером роста индустрии доверительного управления в последние годы выступают розничные клиенты. И 2019 год стал в этом отношении знаковым. После спада на долговом рынке в 2018 году и последовавшим за ним оттоком средств в конце года из фондов облигаций, в 2019 году, когда ситуация на фондовых рынках нормализовалась, инвесторы снова начали наращивать вложения в инструменты доверительного управления, тем самым подтвердив, что интерес розничных клиентов – не временное явление, а уже устоявшийся тренд».

[1] По данным портала Investfunds на 31.12.2018

[2] По данным Сбербанк Управление Активами на 19.12.2019

[3] По данным портала Investfunds на 29.11.2019

Блок «Управление благосостоянием» был создан в Сбербанке как отдельное направление в сентябре 2013 года. Блок занимается развитием страховых и пенсионных продуктов, управлением активами и курирует бизнес пяти дочерних компаний: «Сбербанк Страхование жизни», «Сбербанк Страхование», «Сбербанк Управление активами», НПФ Сбербанка и «Страховой брокер Сбербанка». По итогам 2018 года активы под управлением бизнеса блока «Управление благосостоянием» выросли на 35% до 1,2 трлн рублей. Сбербанк сохранил лидирующие позиции на рынках управления активами, обязательного пенсионного страхования и страхования жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1678
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »