Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

С 1 декабря 2021 года Банк России будет вести борьбу с мошенническими сайтами на финансовом рынке

С 1 декабря 2021 года Банк России будет вести борьбу с мошенническими сайтами на финансовом рынке

17 июня 2021 года Государственная Дума приняла Федеральный закон от 01.07.2021 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон также одобрен Советом Федерации.

В документе говорится о запрете распространения информации в Интернете, способствующей получению неправомерного доступа к информсистемам банков, профучастников рынка ценных бумаг и других некредитных финансовых организаций.

С 1 декабря 2021 года у Банка России будет право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании указанной информации запрещенной.

Также Председатель Банка России и его заместители смогут направлять в Генпрокуратуру уведомление о распространении в Интернете информации о возможности получения финансовых услуг со стороны лиц, не имеющих права на их оказание. А также данных, побуждающих к участию в деятельности финансовых пирамид.

В законе четко сформулировано определение информации, распространение которой запрещено в РФ:

  • информация, позволяющая в целях неправомерного завладения или создания условий для неправомерного завладения имуществом клиентов осуществлять доступ к информсистемам кредитных и некредитных организаций, электронным средствам платежа или программному обеспечению (ПО), которое применяется клиентами, действующими через Интернет, и используется клиентами при предоставлении услуг кредитных и некредитных организаций, а также к базам данных, содержащих информацию о клиентах;
  • информация, позволяющая в целях неправомерного завладения или создания условий для неправомерного завладения денежными средствами клиентов операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов, операторов услуг информобмена, поставщиков платежных приложений, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры осуществлять доступ к информсистемам операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов, операторов услуг информобмена, поставщиков платежных приложений, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, электронным средствам платежа или ПО, которое применяется клиентами совершающих действия через Интернет, а также к базам данных, содержащим информацию о клиентах.

Вот как прокомментировал принятие закона глава Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский:

«В сегменте привлечения инвестиций – это крайне актуальное направление работы. К сожалению, Ассоциация не имеет статуса СРО и не наделена полномочиями выявлять такие сайты, но мы поддерживаем работу регулятора. Также стоит отметить, что важно смягчить правила и регламенты рекламы для операторов инвестиционных платформ. Ведь по факту получается, что все включённые в реестр платформы соблюдают требования и не рекламируют проекты, а те, кто не обременён специальным статусом неправомерно размещают рекламу для привлечения средств и инвестиций. Меры к таким принимаются очень неспешно, что мы видели ранее на примере «кешберри» и других проектов. Надеюсь, что ситуация в корне изменится с новыми подходами к сайтам».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »