Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал о роли саморегулирования

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий принял участие в панельной дискуссии «Регулирование и саморегулирование на финансовом рынке» в рамках международного форума «Банки России – XXI век», организованном Ассоциацией банков России в Сочи.

Василий Заблоцкий отметил, что саморегулируемые организации разрабатывают стандарты, которые являются актуальными для развития финансового рынка и обязательными для исполнения всеми членами СРО.

-  В том числе они могут быть обязательными и для исполнения ассоциированными членами, - подчеркнул Президент СРО НФА, - в то время как в Ассоциациях стандарты являются добровольными для исполнения, указал он.

Важное направление деятельности саморегулируемых организаций – контроль за исполнением стандартов участниками, указал Василий Заблоцкий.

- Согласно 223-ФЗ, в СРО функционирует подразделение, осуществляющее контроль, - пояснил Президент «Национальной финансовой ассоциации». – Это подразделение проводит проверки, а Дисциплинарный комитет применяет меры в случае выявления нарушений. По данному направлению СРО отчитываются перед Банком России.

Большой пласт работы саморегулируемых организаций связан с законодательными инициативами, направленными на развитие финансового рынка, констатировал Василий Заблоцкий.

В продолжение выступления Василий Заблоцкий остановился на вопросе международного опыта саморегулирования.

- Мы взаимодействуем с СРО финансовых рынков разных стран, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона, - пояснил Президент «Национальной финансовой ассоциации». – В частности, мы плотно работаем с NAFMII (Китай), которая применяет модель узкого специализирования на конкретном сегменте рынка – в данном случае, на выпуске ценных бумаг, однако обслуживает его полный цикл, который включает подготовку документов и их сопровождение в Банке Китая для успешного прохождения процедуры выпуска. В NAFMII работает около 2 тыс. человек, она имеет высококачественную экспертизу в аналитике рынка, макроэкономике.

С другой стороны, нельзя не обратить внимание на опыт саморегулирования в Индии, отметил Василий Заблоцкий.

- В настоящее время Ассоциация FIMMDA работает над получением статуса единой СРО по всем сегментам финансового рынка,  - уточнил Президент «Национальной финансовой ассоциации».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »