Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал о работе по развитию индивидуальных инвестиционных счетов в Сочи

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий принял участие в деловом завтраке «Депозиты и финансовые инструменты: баланс рисков и возможностей» в рамках международного форума «Банки России – XXI век», организованном Ассоциацией банков России в Сочи.

На нем Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Замминистра финансов Алексей Моисеев и Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов подняли тему страхования индивидуальных инвестиционных счетов.

По словам Анатолия Аксакова, в настоящее время вопрос введения системы гарантирования ИИС обсуждает Рабочая группа, куда входит и СРО НФА. Среди последних ее предложений – страховать не более 2 млн рублей на индивидуальном инвестиционном счете, страховать все ценные бумаги, а также средства на счетах без права использования.

Президент «Национальной финансовой ассоциации» Василий Заблоцкий констатировал, что введение системы гарантирования ИИС наиболее эффективно при внедрении мер, направленных на усовершенствование данного инструмента. По словам Президента СРО НФА, в настоящее время крупнейшие саморегулируемые организации совместно с Минфином и Госдумой работают над развитием ИИС второго типа, который предполагает льготу по НДФЛ в размере полученной по инструменту прибыли за три года. В частности, планируется увеличить взнос на ИИС второго типа с нынешних 1 млн до 2,5 млн рублей.

- Это экономически обоснованная сумма, при которой второй тип налогового вычета станет интересным инвестору, - указал Президент СРО НФА. 

По словам Василия Заблоцкого, помимо увеличения суммы взноса, необходимо отказаться от трехлетнего запрета на вывод с ИИС второго типа.

Кроме того, для развития ИИС второго типа необходимо предусмотреть возможность переноса неиспользованного остатка за определенный календарный период на другие периоды инвестирования, отметил Василий Заблоцкий.

Наконец, необходимо предоставить инвесторам возможность открывать несколько ИИС, отметил Президент СРО НФА.

При создании фонда страхования ИИС необходимо учесть риски его исчерпания, вероятность, что средств в фонде может не хватить для покрытия единственного страхового случая, и то, что недобросовестные игроки могут начать активное привлечение клиентов под гарантии фонда с целью последующего вывода активов, указал Василий Заблоцкий.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Инвесторы из Великобритании вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила глобальная сеть инвестиционных фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »