Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

«Потенциал для умеренного укрепления рубля еще сохраняется» - Михаил Поддубский, управляющий активами МКБ Инвестиции

В последние недели на внутреннем валютном рынке наблюдается тенденция к укреплению российской валюты, и пара доллар/рубль опустилась с отметок выше 80 руб/долл. в первых числах ноября до текущих 75-76 руб/долл.

Отметим, что на глобальном валютном рынке доллар в последние дни умеренно слабеет против большинства конкурентов – для примера, пара евро/доллар превысила отметку в 1,19 долл. и торгуется на максимальных за последние три месяца уровнях. Общая слабость доллара на FX и рост интереса к валютам развивающихся стран обусловлены несколькими факторами:

  • Ожидания стимулирующей фискальной политики в США, усилившиеся на фоне роста вероятности утверждения экс-председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на пост министра финансов США
  • Позитив в разработке вакцин от коронавируса, позволяющий ожидать более высокую деловую активность в следующем году и оказывающий поддержку наиболее пострадавшим от коронавирусных ограничений сегментам рынка
  • Уход неопределенности на глобальных рынках в связи с состоявшимися президентскими выборами в Штатах и выборами в обе палаты американского Конгресса.

При ценах на нефть на уровне не ниже 45 долл/барр и текущем уровне макропоказателей, согласно нашей модели, равновесный курс пары доллар/рубль расположен ниже отметки в 75 рублей за доллар. Следовательно, несмотря на умеренное укрепление российской валюты в последние дни, рубль по-прежнему несколько недооценен, однако масштаб этой недооценки не столь значительный, каким был, например, еще месяц назад.

Четвертый квартал в РФ традиционно отмечен сезонно сильным счетом текущих операций. По нашим прогнозам, при сценарии сохранения цен на нефть до конца года на уровне не ниже текущих, а также отсутствия внешнего негатива – например, оттока капитала с развивающихся рынков или реализации санкционных рисков, мы видим основания для продолжения плавного умеренного укрепления рубля.

При таком сценарии развития события в ближайшие месяцы допускаем снижение пары доллар/рубль в район 72—75 рублей/доллар.

Михаил Поддубский

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »